德文教育集团旗下 - 厦门工学院
立德树人  以文化人  统一身份认证平台

2019年“寻根之旅”冬令营-福建厦门工学院开营仪式在我校举行!

1210日,2019年“寻根之旅”冬令营-福建厦门工学院开营仪式在我校国学大讲堂圆满举行。我校副校长苏涵教授、马中国际文化经贸促进会代表陈泰隆会长、南非华文教育基金会中文学校代表杜牡老师及各带队老师、45位营员参与了开营仪式。仪式由对外交流合作处刘小良副处长主持。

 

对外交流合作处刘小良副处长主持仪式

 

据悉,本次冬令营活动由中国侨联主办,福建省侨联及厦门工学院承办。为期10天,参营学生为1218岁的海外华裔青少年,以学习中华传统文化,体验中国民俗风情,了解闽南经济社会发展情况为主,旨在进一步加深海外华裔青少年对家乡的了解,对祖籍国产生亲近感和归属感,继承和弘扬祖辈爱国爱乡的光荣传统,当好两国友好交往的“民间使者”和传播中华文明的“文化使者”,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。

 

我校副校长苏涵教授讲话

苏涵副校长从自己的故乡山西洪洞老槐树的移民故事入手,围绕“文化的根”展开。他提到营员们不远千里来到这里“寻根”,寻的应该是文化的“根”。追寻祖先生活过的地方,了解祖先们创造的文化,了解民族文化及其对现在生活的指导意义。

 

营员们可以通过此次冬令营举办的所在地——厦门的发展历史,了解以陈嘉庚为代表的华侨文化,了解厦门成长为一个现代化城市的发展历程,从而将祖先生活过的地方和祖先创造的文化更紧密联系在一起,认真去学习中华民族的文化。

 

马中国际文化经贸促进会代表陈泰隆会长讲话

陈会长提到,本次冬令营的举办主要有4个目的:1、“寻根”,寻文化之根,认识自己是谁;2、学习及认识新的事物,开拓视野,对日后个人及社会的发展都有帮助;3、结交朋友,相互交流;4、磨炼自己,锻炼自己。 希望营员们在此次冬令营中都能有所收获。

  

南非华文教育基金会中文学校代表杜牡老师讲话

杜老师表示,中国的语言和文化近年来在国际交往中的作用越来越明显,海外很多华裔青少年也有越来越多的强烈意愿回到祖国来学习语言和文化,希望营员们能够把握此次机会,畅游美丽的厦门鹭岛,领略祖国的强大富饶和传统文化,能够学有所乐,乐有所成。

  

马中国际文化经贸促进会营员代表詹苡莛同学发言

 

南非华文教育基金会中文学校营员代表黄禄轩同学发言

 

副校长苏涵教授、领队代表及营员代表共同为冬令营颁授营旗

 

 

 

 

营员们参观我校

 

合影

 

“寻根之旅”以“主题鲜明、形式活泼、内容丰富”广受海外华裔青少年欢迎。期待本次的“寻根之旅”能够带给营员们难忘的体验!

 

文章来源:对外交流合作处

宣传处高友妹/

宣传处魏/

宣传处田亚东/编辑

宣传处顾留章/编审