您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 厦工要闻 >> 正文

厦门工学院“抗疫长假系列阅读推荐”第六辑 | 《灯塔看守人》

之一

今日一书

推荐理由

《灯塔看守人》是波兰作家亨利克·显克微支的一部短篇小说作品。亨利克·显克微支是波兰十九世纪著名的批判现实主义作家。莫言曾在《影响我的十部短篇小说》中,向读者大力推荐了亨利克·显克微支的短篇小说《看守灯塔的人》。文中莫言坦言,《看守灯塔的人》给他带来了很大的影响,成为影响他的十部短篇小说之一。

内容简介

《灯塔看守人》描写了斯卡文斯基这位一生坎坷,受命运的捉弄和生活的所迫,不得不到处漂泊的流浪者,在他晚年渴望休息安定的时候,来到阿斯宾华尔岛上(巴拿马)成为一名灯塔看守人的故事。穿插于故事之中,作者对他过往不幸的生活和所遭受的磨难作了简单的介绍。他曾作为雇佣兵转战四方,在澳洲做过金矿工,在非洲掘过钻石,又曾在加利福尼亚经营过一个牧场(毁于旱灾),曾在巴西内地与土人贸易,木筏在亚马孙河上撞碎,在森林里流浪好几周,在阿尔干萨斯州开过一家铸铁厂(毁于火灾),在捕鲸船上做过渔师······然而,这一切都以失败告终。最后,就这样,他流浪了一生,在晚年来到了阿斯宾华尔岛上。

他正如爬上一座高山,勤奋得象蚂蚁一样。虽然跌落了一百次,他还是安静地开始第一百零一次的攀爬。

之二

今日诗书画

1诗歌

《立春日感怀》

·于谦

年去年来白发新,匆匆马上又逢春。

关河底事空留客?岁月无情不贷人。

一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。

孤怀激烈难消遣,漫把金盘簇五辛。

释义

一年年过去,白头发不断添新, 戎马匆匆里,又一个春天来临。为了什么事长久留我在边塞?岁月太无情,年纪从来不饶人。念念不忘是一片忠心报祖国,想起尊亲来便不禁双泪直淋。孤独的情怀激动得难以排遣, 就凑个五辛盘,聊应新春节景。

2书法

《花气薰人帖》   黄庭坚(北宋)

纸本草书 30.7×43.2cm,台北故宫博物院藏 释文:花气薰人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船。  这件书迹无款印,原是附在元祐二年(1087),寄扬州友人王巩二诗之后,今已单独成一帖。前面原有识语,说:王晋卿(诜)数送诗来索和,老懒不喜作,此曹狡猾,又频送花来促诗,戏答。可知原诗是为王诜作的,表示难于作诗。用笔刚强挺健,墨色有浓润枯涩的变化,是一件难得的小品。

此帖笔势苍劲,拙胜于巧,肥笔有骨,瘦笔有肉,变态纵横,劲若飞动。其美韵不亚于行楷书。山谷书法,晚年大得藏真(怀素)三昧,此笔力恍惚,出神入鬼,谓之'草圣'宜焉!(草书《李白忆旧游诗卷》沈周题跋)此时黄庭坚的草书艺术已达到炉火纯青的地步。此时草书书法,深得张旭,怀素草书飞动洒脱的神韵,而又有自己的风格。用笔紧峭,瘦劲奇崛,气势雄健,结体变化多端。

3绘画

《关山密雪图》  许道宁(北宋)

《关山密雪图》是一幅全景山水,沿用传统的北宋山水画构图。图上端大山陡耸,四面峻厚,密雪覆盖其上,气势极见宏壮,大山左外侧一亭翼然,远眺陂陀纵横,野水层层,如游今之泰山。运笔凝重细劲,以短笔布皴,严谨而有法度,故疏而不薄。此画是许道宁中晚年间的作品,另具风貌,是北宋时期画雪景题材的佳作。  许道宁,北宋画家,活跃于北宋中期(约公元970-1052年),长安(今陕西西安)人。多写林木、野水、秋江、雪景、寒林、渔浦等,并点缀行旅、野渡、捕鱼等人物,行笔简快,峰峦峭拔,林木劲硬。有《秋江渔艇图》、《关山密雪图》、《秋山萧寺图》传世。

之四

今日一歌

莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart17561791
出生于神圣罗马帝国时期的萨尔兹堡,欧洲古典主义音乐作曲家。

柏林爱乐乐团,指挥:西蒙·拉特
g小调第四十交响曲》是莫扎特最后的三大交响曲之一,是他的交响曲中最广为人知的作品,完成于1788年。
这部交响曲的基调就是抒情风格加上悲怆气氛,同时又充满着愤懑激昂的精神。这部作品倾诉了作曲家的哀怨之情。但这并不是作曲家当时贫寒生活的直接反映,而是深深的凝聚了一个穷困作曲家的生活体验。是他一生中所有悲惨遭遇和挫折的集中体现。