您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 厦工要闻 >> 正文

厦、泉两地书画家齐聚厦门工学院挥毫泼墨

书画同源,名家大师艺术共传承;妙笔丹青,笔墨纸砚韵香满校园。

近日,为提高我校师生艺术修养和文化气质,营造良好艺术氛围,厦门工学院举办“凤凰花开——庆七一书画名家笔会”,邀请厦门、泉州两地多位书画名家来校进行现场创作。董事长李德文先生,执行董事、副校长李雄虎出席活动,九位书画家挥毫泼墨、笔走龙蛇,创作出一幅幅翰墨佳作,我校曹明喜教授等也一同参与了现场创作。

活动现场

书法作为一种独特的视觉艺术,既是传承中国文化的主要形式,也是弘扬传统文化的重要载体。绘画表达了对自然和人文风光的赞美之情,是对独特美丽的自然景观、深厚历史文化积淀的精美诠释。书画家们以画作寄情怀,以笔墨书春秋,手中之笔如行云流水般划过宣纸,凝透出丰丽遒逸的“厚德载物”;浸润出浑厚雅致的“天道酬勤”;吐露出牡丹花香的“花好月圆”。或行或楷,或隶或草,既有长篇巨制,也有精帧小品,既有古人名诗佳句,也有自我悟道隽语;山水、花鸟、人物画栩栩如生、清新脱俗。每幅作品皆妙然成趣、自然天成,集中体现了书画家们对传统文化的独到感悟和深厚的文化底蕴。

活动现场

据了解,此次活动以书画艺术为媒,加强了厦门、泉州两地书画家们与厦门工学院的交流与沟通,不仅让在场师生见证了一幅幅精美作品的创作过程,而且受到了一次高雅艺术的熏陶,也让师生感受到以书画艺术为代表的中国优秀传统文化的博大精深与旺盛的生命力。此次书画家们创作的所有书画作品均将赠送给学校,这些作品经过装裱后将布置到学校图书馆、教学楼等区域,进一步营造多姿多彩的校园文化生活,培养全校师生健康向上的审美情趣和良好的艺术修养。

绘画现场

书法

书法作品

作品展示