您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 校园生活 >> 菁菁校园 >> 正文

菁英学堂:从“面朝大海,春暖花开”走向“踏雪无痕”——作家董鸣鹤写作经验之交流分享会

菁英学堂根据学生对导师的需求以及讲座主题的调查反馈情况,6月27日,邀请作家、文化与传播学院教师董鸣鹤老师来到友容书院,与同学们分享写作经验以及自己成为作家的心路历程。导师郑林燕向同学们介绍了作家董鸣鹤老师,大家热烈鼓掌,对董鸣鹤老师的经验分享表示欢迎与期待。

董鸣鹤老师向学员们介绍他的作品

董鸣鹤老师的分享会主题是“从‘面朝大海,春暖花开’走向‘踏雪无痕’”。首先,董鸣鹤老师以自己的作品《打工外传》为例,从自己的学生时代讲起,分享了自己高中辍学、年少打工撑起家庭,之后又抓住机会努力读书考上大学,一步一步靠近自己的梦想成为作家的经历,诠释了什么叫做“面朝大海,春暖花开”。分享会上充满文学氛围,董鸣鹤老师的讲述极富感染力,同学们听的很认真,受益匪浅。

董鸣鹤老师为学员们授课

接下来,董鸣鹤老师用了金庸书中的两个小故事解释了“踏雪无痕”的内涵。他紧接着谈到,对一个作家来说,阅读知识积累和社会经验二者缺一不可,并且作家要对社会怀有“悲悯情怀”。此外,董鸣鹤老师还分享了他少年打工时的一些精彩经历,大家听的津津有味。

董鸣鹤老师为学员们授课

最后,董鸣鹤老师朗诵了他自己创作的两首诗,分别是《李白》和《杜甫》,情感丰富且寓意深远,在场学生深受感染,几度鼓掌赞叹。之后,董鸣鹤老师与现场同学进行了互动,大家热情高涨,纷纷提出问题与董鸣鹤老师深入交流探讨,现场氛围轻松而愉快。董鸣鹤老师多次表扬同学们的认真提问,并且说希望今后能多一些这种和谐愉快的交流分享会。

董鸣鹤老师与学员们交流探讨

菁英学堂充分利用书院自习室、书吧、会议室开展短小精悍的通识知识讲座,创建具有“精、短、好”特点的“小班教学”新模式,有利于扩展学生科技和人文的知识面,力争培养出一批具有“一己之好、一技之能”的人才。

文章来源:友容书院

/邵校 图/陈春红