文化传播学院
院 长: 苏涵 电话: 6667670 办公室: 日新320-1
副院长: 曹鸣喜 电话: 6667613 办公室: 日新320-2
学院介绍 > 进入文化与传播学院
文化与传播学院

文化与传播学院现有教职工73人,其中有若干学养深厚的教授作为学科带头人,承传薪火;亦有大批年富力强的青年学者,精诚奋进。他们治学授业,自树树人,承担着科学研究、专业教育与全校人文类公共基础课的教学任务。
    学院现设中文系、外语系、公共传播系、艺术系、音乐系五个专业系;有传播学、广告学、动画、音乐表演四个专业面向全国招生。另设思想政治理论课程教研部、职业指导教研室和心理健康教育中心,负责全校的公共政治类课程教学、职业指导课程教学、心理咨询与心理健康教育工作。
    中文系下设博雅教育教研室。博雅教育教研室负责全校的国学与传统文化类必修课与选修课教学。
    语系负责全校的公共英语课程的教学,本着普遍提高、优才优育的教学原则,为全校所有专业学生外语水平的提高尽心尽力,并且积极进行商务英语本科专业的建设准备。
    公共传播系设有传播学与广告学两个本科专业,既立足于深厚的文化基础,又面向行业的现实需要,培养相关方面的专门人才。
    艺术系设有动画本科专业,将传统的美术学基本功培养与现代动画技术的训练相结合,培养动画设计与制作方面的专门人才。
    音乐系设有音乐表演专业,将音乐素养与音乐操演能力的培养相结合,以地方性音乐教育为特色,培养声乐与器乐表演方面的专门人才。 学院设有定格动画实验室、摄影实验室、摄像实验室、音乐治疗实验室、录音实验室、陶艺创作实训室、创意木作实训室、虚拟现实开发实训室、二维输出实训室、布艺刺绣实训室、三D打印实训室11个实验室,为学生提供专业实训场所与实训设备。学校所属的“郑小瑛歌剧艺术中心”与音乐厅也是学院音乐教育实践的重要场所。
    学院还设有博雅教育研究所、心智教育研究所、传统艺术与现代设计研究所、英语交际与实用研究所、现代传播研究所、音乐教育研究所六个研究机构,从事相关方面的专门研究。 友惠书院是本学院学生的主要生活与课外活动场所,也是书院制管理体制中学院教师对学生进行课外指导的主要场所。
    作为一个工科院校中年轻的文科学院,文化与传播学院在学校推行的博雅教育系统工程中承担着一系列的直接工作,负有责无旁贷的教育使命。 学院奉行“以文化人,以道养技”的教育理念,坚持用经典的中国传统文化与域外文化培养学生的人格精神,用卓越的为人之道养成学生的实用之技,也不断追求传统文化教育与衍变中的现实文化的融通,探索更为优异的教育途径与教学方法,追求人才培养的更高境界。因而,展现着勃勃生机,也一定有着广阔的发展前景。


组织架构

中文系 外语系
公共传播系 艺术系
音乐系 心理中心
职业指导教研室  

闽ICP备09027728 copyright©2010 Xiamen Institute of Technology University All Rights Reserved

地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院 邮编:361021 院办电话:0592-6363203 招生电话:6667566 6667577 6667588