• 教务管理科:6667542
  • 教学研究科:6667706
  • 实践教学管理科:6667706
  • 综合科:6363212
您现在的位置: 厦门工学院 >> 教务处 >> 实践教学 >> 毕业设计 >> 正文
关于做好2019届毕业生毕业设计(论文)工作的通知
创建日期:2018-10-29 9:16:55   创建者:jwc   浏览次数:475

关于做好2019届毕业生本科毕业设计(论)工作的通知

 

教务201838

 

毕业设计(论文)是本科教育中的一个重要的实践性教学环节,对提高学生实践能力和综合素质,培养学生创新意识和能力等方面起着十分重要的作用。根据《厦门工学院本科毕业设计(论文)工作规程》和《厦门工学院本科毕业论文撰写规范》文件精神,为提高我校毕业设计(论文)质量,确保各个环节工作规范化,现将有关事项通知如下:

一、整体工作安排

2019届毕业设计(论文)的教学工作分为五个阶段:

1、启动阶段(20181130日前):公布工作计划、确定指导教师、申报毕业设计(论文)题目,学生选题,填写《厦门工学院2019届本科生毕业设计(论文)选题情况汇总表》并报送教学处。

2、开题阶段(20181228日前):指导教师下达任务书,指导学生广泛查阅文献,完善课题研究方案,完成外文翻译和开题报告等工作,组织开题论证和初期检查工作。

3、实施阶段(201953日前):进行课题的实验、设计、调研及结果的处理与分析等,中期检查工作,完成毕业设计(论文)的写作,进行毕业设计(论文)的审阅和修改完善。

4、答辩阶段(2019531日前):完成毕业设计(论文)的答辩资格审查、答辩、评优、成绩评定及成绩录入工作。

5、评价阶段(201967日前):完成毕业设计(论文)教学质量的分析、总结工作,做好材料的收集、整理和归档,同时将毕业设计(论文)工作总结提交教学处实践教学管理科。

上述时间如有调整,以教学处的通知为准。

二、总体要求

 1、各院(系)成立毕业设计(论文)工作领导小组,全面负责本院(系)毕业设计(论文)选题、任务书、过程指导、中期检查、评阅与答辩、评优等各个环节的质量监控。

2、做好宣传和动员工作。各院(系)加强对指导教师和学生的宣传和动员,使全体师生从思想上充分认识到做好毕业设计(论文)工作的重要意义。

3、公布本院(系)2019届本科毕业设计(论文)工作领导小组成员。根据学校2019届毕业设计(论文)整体工作安排,结合本院(系)实际,制定各院(系)具体工作计划以及各专业毕业设计(论文)的基本要求和评分标准。切实加强毕业设计(论文)的组织和管理,严把毕业设计(论文)过程中各个阶段的质量关。

 

三、加强过程管理

 各院(系)参照《厦门工学院本科毕业设计(论文)工作规程》的有关规定,抓好过程管理和规范化管理,根据不同学科专业特点,建立切实有效的毕业设计(论文)质量管理监控机制,提高毕业设计(论文)的整体水平和质量。

1、严把选题关,坚持“一人一题”的选题原则,课题大小和难度适中,有一定的深度和广度,并有饱满的工作量,切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,提高选题质量。题目一经确定,不得随意更换。

2、毕业设计(论文)的指导教师应明确导师的职责,加强对毕业设计(论文)的全面指导。对于校外的毕业设计(论文)课题,应确定校内外指导教师共同承担指导工作(以校内指导教师为主)。

3、加强学生诚信教育,杜绝抄袭、剽窃,严格遵守良好的学术规范,严格遵守毕业设计(论文)纪律守则(详见《厦门工学院本科毕业设计(论文)工作规程》,遵守学校及各院(系)的相关规定,按要求独立完成任务。

4、严把毕业设计(论文)答辩、评分环节,做好推优和材料归档工作。

5、各院(系)要组织好初期、中期和后期各个阶段的检查,全面做好指导教师的检查考核工作,及时收集阶段性材料。

6、二次毕业设计(论文)答辩仍未通过的同学,必须参加毕业设计(论文)的重新学习,重新学习与下一届毕业生的毕业设计(论文)工作同步进行,详见后续通知。

 

 

附件:

一、厦门工学院2019届毕业设计(论文)选题情况汇总表

二、厦门工学院毕业设计(论文)总体要求及表格模板

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     厦门工学院教学处

                                  20181029

版权所有:厦门工学院教务处 地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编:361021