• 教务管理科:6667542
  • 教学研究科:6667706
  • 实践教学管理科:6667706
  • 综合科:6363212
您现在的位置: 厦门工学院 >> 教务处 >> 教学动态 >> 正文
厦门工学院线上教学风采集(一)
创建日期:2020-3-10 10:22:48   创建者:jwc   浏览次数:1541

 

自开展线上教学以来,我校各学院教师积极响应,充分利用互联网,通过“超星学习通”、“智慧树”等平台开展线上教学,开学两周以来,各项教学工作总体情况良好,线上教学秩序运行稳定,老师们用实际行动诠释教育工作者在战“疫”斗争中应有的责任与担当。为了展示老师们的风采,我处推出《厦门工学院线上教学风采集系列》。

 

40多天不能出门,为上好网课自制线上教学工具

——左一喻(文化与传播学院) 

文化与传播学院的左一喻老师在寒假期间回武汉看望母亲,被困武汉40多天,因不能出门采购教学用具,为了能更好的上网课,他自制了手机支架和白板,虽然不够精美却很实用,教学效果一点都不差。

   

            

 

线上教学方式学生的讨论参与度比面授时更高

——蒋满凤(文化与传播学院)

蒋满凤老师充分利用课程的特点结合当下热点,通过主题讨论发言的形式调动学生课堂参与的积极性,学生踊跃发言,各抒己见,课堂氛围非常活跃。

虽然是线上教学,但是在蒋老师的课堂中依然可见字迹工整的学生笔记,蒋老师就对其中一份笔记做出“堪称范本不为过,重点突出,内容翔实,很详细很优秀!”的高度评价。

        

 

发挥“互联网+教育”的优势,实现各种操作相结合的教学方式

——周美丽(建筑与土木工程学院)

周美丽老师在开展《房屋建筑学A》的线上教学过程中,充分发挥“互联网+教育”的优势,利用腾讯会议平台,实现“音频+视频+PPT+实际操作+师生互动”等各种操作,开展丰富的网上教学工作。课堂中同学们踊跃提问,老师积极讲解,效果良好!

   

 

集体线上研讨、修定课程“线上+线下”混合教学教学方案

——马克思主义学院

马克思主义学院在开学前通过网络手段召开全院干部工作会议,冯良贵院长提前部署本学期教学安排,以确保思政教学正常进行。

2月10-16日马克思主义学院组织完成了四轮全院教师集体网络备课,讲解超星学习通App使用基本知识及使用技巧。各教研室集体线上研讨、修定各门课程“线上+线下”混合教学教学方案,细化了教学的内容和要求。各教研室群策群力,共享教学资源并且相互解答软件使用及教学相关问题。

      

    

 

根据课程的不同特征制定不同的教学方案

——姜姝宇(商学院)

姜姝宇老师在本学期承担2门课程的教学,结合实际情况和课程的特殊性,姜老师分别采取自行建课和采用超星平台素材(适当修改+下发作业+讨论+抢答)的方式开展线上教学。

姜老师表示,线上教学过程中师生互动性更强了,学生的参与积极性也提高了。在教学平台之外姜老师还会通过手机端与学生开展教学活动+讨论+沟通+答疑等,实时跟进学生的学习进度。

 

 

    

 

其他教师线上教学风采

   商学院的李梓元老师通过学习通结合钉钉软件对《网络营销》课程展开直播教学。

  

 

   教务处林敏杰老师通过QQ在线直播的方式对各二级学院进行毕业设计线上管理系统使用培训。

                          

在此次的线上教学过程中还有很多优秀教师和教学案例,由于时间和篇幅原因,我们无法及时收集和一一宣传,我们将在后续的在线教学开展中继续收集并推出线上教学风采集系列,请持续关注教务处网站。

 

 

版权所有:厦门工学院教务处 地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编:361021