• 教务管理科:6667542
  • 教学研究科:6667706
  • 实践教学管理科:6667706
  • 综合科:6363212
您现在的位置: 厦门工学院 >> 教务处 >> 实践教学 >> 创新创业 >> 正文
关于申报2020年厦门工学院大学生创新创业训练计划项目的通知
创建日期:2020-5-18 15:59:37   创建者:jwc   浏览次数:1915

 

 

全校师生

根据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36 号)和《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5 号)文件精神,决定开展2020年大学生创新创业训练计划项目评审工作。现将有关事项通知如下:

一、 计划目标

通过实施大学生创新创业训练计划,促进转变教育思想观念,改革人才培养模式,提升学生综合素质,强化创新创业能力训练,增强学生创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

二、项目类别及数额

(一)项目类别

本次立项的大学生创新创业训练项目分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目:要求本科生个人或团队,在导师指导下自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目:要求本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

创业实践项目:要求学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用有较好的创新基础或前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

(二)项目数额及资助经费

学校组织校内专家进行初步评审,项目立项者,每项给予5000-10000元专项资金支持,优秀项目将由学校推选参与推荐至省级、国家级项目立项。

三、项目申请

(一)项目申请人需符合以下条件:

1.全日制本科在校生均可申请资助,原则上以二、三年级学生为主。鼓励低年级学生申请,鼓励学生团队申请。

2.申请者必须品学兼优、学有余力、有较强的独立思考能力和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和顽强的毅力。

3.项目申请人一次只能参加一个项目的申报,有未结题项目者不得参加此次申报。

(二)创新创业训练计划项目的指导教师原则上应具有副高级以上专业技术职称,具备良好的科研素质和较高的参与热情,创业实践项目的指导教师实行校内和校外“双导师”制。每名教师原则上一次只能指导一项创新创业训练项目。

(三)创新训练项目、创业训练项目研究周期原则上为一年(20207-20216月),创业实践项目研究周期原则上为两年(20207-20226月)。除创业实践项目外,所有项目必须在负责人毕业之前结题。

四、立项程序

(一)学生结合个人兴趣爱好和专业特点进行自主选题,填报《厦门工学院大学生创新创业训练计划项目申报书》(见附件1-3),并提交至项目负责人所在二级学院

(二)二级学院组织相关专家对项目进行初审,审查项目的科学性、创新性、可行性及研究计划、经费额度和申请者的研究能力等,并填写评审意见。

(三)二级学院汇总后于612日之前将创新创业训练项目计划申报书(纸质文档一式两份及电子档)交教303室(电话0592-6667706)同时提交电子档(邮箱454185166@qq.com)。

学校组织专家进行评审,并根据评审结果择优推荐国家级、省级项目,评审结果将在网上公布。

 

附件一:大学生创新训练项目申请书

附件二:大学生创业训练项目申请书

附件三:大学生创业实践项目申请书

 

 

 

 

 

 

 

厦门工学院教务处

2020年515

 

版权所有:厦门工学院教务处 地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编:361021