机械工程及自动化专业
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2189 更新时间:2012-2-5 15:27:31

 

机械工程及自动化专业 (四年制本科、工学学士)

 

(此专业为2012年本科专业授予权评审专业)

 

培养目标:本专业培养具备机械设计、制造的基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械工程领域内的设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高素质工程技术人才。

培养要求:本专业的学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基础知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

主要课程:工程图学、工程力学、工程材料、机械原理、机械设计、材料成形技术基础、制造技术基础、液压与气压传动、控制工程基础、电工电子学、微机原理及应用、CAD/CAM技术基础、数控技术、机电传动与控制、专业实习等。

专业特色: 制造业是国民经济的基础,我国对机械工程类专业技术人员的需求始终位居前列。本专业的特色是设计与制造并重,机械与电子紧密结合,实现机电一体化和自动化。本专业强调理论联系实际,着重培养学生的实践能力。

毕业去向:机械工程及自动化专业的毕业生就业面很宽,学生毕业后适合在机械、电子、电器、计算机、化工等企事业单位或其他有关工业部门从事机械工程及其相关领域内的设计、制造、开发、研究、管理等方面的工作,也可到外资企业从事技术或管理工作,还可进一步攻读本专业或相关专业的硕士学位。