立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

我校举行2020年学生工作大会

作者:xgc 来源:本站原创 更新时间:2020-1-11 15:29:37 浏览次数:626次

我校举行2020年学生工作大会

19日,我校在图书馆一楼报告厅举行2020年学生工作大会。校长田东平教授,党委林建华书记,德文教育集团、厦门工学院副董事长李雄虎先生,副校长苏涵教授,副校长冯良贵教授,副校长李咏梅教授及各二级学院、行政职能部门领导,学生处、团委、书院、心理教育与咨询中心全体人员,班主任代表出席了本次大会。大会由学生处汤伟明处长主持。

 

 

合影

 

会议现场

 

学生处汤伟明处长主持会议

 

苏涵副校长作工作报告

苏涵副校长围绕学生工作的特点、主要成绩等对过去一年的学生工作进行了总结,剖析了学生工作存在的主要问题。

同时,苏涵副校长针对下一步学生工作的计划提出主要举措,强调以下几方面要求:1、优化学生工作队伍建设;2、推动“双院式”育人工作机制的成熟与不断升华;3、执行学生学业管理的“助读”工作方案。

苏涵副校长对今后学生工作提出以下原则:强化学业管理,科学开发心智,全面培养人格,综合训练能力,大家共同努力!

 

友敏书院副院长陈伟作为代表发言

 

专职导师石佳作为代表发言

 

表彰仪式

林建华书记为“2019年新生入学教育优秀工作者”获得者颁奖

 

田东平校长为“2019年学生工作奖”获得者颁奖

 

班主任聘任仪式

 

友恭书院王人恩院长为友恭书院班主任代表颁发聘书



友容书院高拴平院长为友容书院班主任代表颁发聘书

  

友善书院雷雨副院长为友容书院班主任代表颁发聘书

  

友敏书院王加贤院长为友敏书院班主任代表颁发聘书

 

林建华书记讲话

 

田东平校长讲话

 

田东平校长表示,学生工作是高校工作的主要部分,通过对学生的关爱和教育,使得学生能够顺利完成学业、健康成长、成为社会优秀人才。围绕学生工作的方向,田东平校长提出以下几点工作要求:

 

1、建立一个既有分工又有密切合作的学生工作系统,有效开展我校学生工作。希望大家多思考多提建议,把这个工作系统建设成一个有效对学生进行管理,能够及时解决学生工作主要问题的战斗组织;

 

2、学校的发展需要我校建设一支高水平、高素质、能力强的学工队伍,因此要求学工系统的每一位教职工成为高水平、高素质、能力强的人才。如何围绕“高水平、高素质、能力强”进行培养和努力,田东平校长展开具体阐述,他表示,这样的人才应具备:(1)思想认识觉悟高,掌握党和国家对人才培养的要求,并落实到工作中;(2)对工作要有强烈的责任心;(3)对工作要有强烈的事业心;(4)掌握正确的工作方法;(5)要有坚强的毅力;

 

3、要把学生培养和教育成国家、社会建设发展需要的优秀人才,注重学生“德智体”发展,注重学生身心发展。使得学生要有爱国爱民族的家国情怀,拥护党的领导,拥护社会主义;在大学期间,智就是学生在校期间的专业学习,因此要营造好的学风,引导学生往正确的方向去发展。学风建设是学生工作的重点,也是下一步工作的重点。同时,要注意安全问题,保障学生基本的安全问题。

 

4、做好学生工作是全校的事情,是所有教职工都要共同做好的事情。要求所有教职工转变观念,承担育人的责任。其中,班主任工作要有新思路新办法,要与学生建立密切的关系和感情。

 

5、下学期将对值班制度的改革和工作时间进行调整。加强夜班值班的力量,发挥团队的管理作用和力量,确保学生的安全和校园的平稳。

 

展望未来,还有不少的工作需要大家一起把它做好!相信在大家的共同努力下,一定能开创我校学生工作的新局面,为学校发展做出更多的贡献!

 







分组讨论

 

当日下午,参与人员以小组讨论的形式在图书馆四楼问源读书会研讨室参加研讨。研讨的主题主要围绕此次学生系统改革中初拟的制度文件及我校如何实现“三全育人”、推进“双院制协同育人”等进行探讨和讨论。

 

学生处:0592-6667561