立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

友善书院毕业生就业心理健康讲座顺利举办

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2020-6-1 11:54:25 浏览次数:194次

2020520日下午4点,我院心理教育与咨询中心的白卫红老师为友善书院的应届毕业生举办了以“大学生就业之心理调适”为主题的心理健康讲座, 讲座使用腾讯会议的线上形式开展。

 

首先,白卫红老师对即将毕业的学生表达了满满的祝福与不舍。随后,白老师深入阐述了疫情当下的特殊时期,激烈的就业竞争环境下,就业问题给大学生带来了一系列心理压力。她表示不少大学生毕业时经常产生焦虑、失落、矛盾、嫉妒、攀比、从众、自卑、自负等心理问题,因此白老师从“树立正确的就业观"和“养成良好的职业道德"两个角度,提醒学生理智择业。最后,讲座从思想准备、心理准备以及知识能力准备三个维度提出大学生如何积极做好就业准备。

 

白老师指出,疫情期间,形势特殊,我们的大学生应该认清就业形势,正视就业现状,自觉地有意识地去主动适应社会,充分认识职业价值 ,树立合理的职业价值观。同时,她提醒大家远离传销,主动捕捉机遇,坦然面对就业挫折,提高心理承受力,她鼓励我们的毕业生勇于创业,寻求多途径就业。

本次讲座的举办,不仅有利于缓解毕业生的就业心理压力,而且帮助他们认清社会形势,调适就业心态,树立正确的就业观,此次讲座,对于友善书院毕业生明确自己的就业目标、增强就业信心具有积极的意义。

 

学生处:0592-6667561