立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

学会珍惜自己

作者:xgc 来源:本站原创 更新时间:2010-3-24 15:37:39 浏览次数:2866次

学会珍惜自己

 

                                              09级光电七班    李少忠

 

    相信多数的同学听过这么一个故事:一个生长在孤儿院中的小男孩,常常悲观地问院长:“像我这样的没人要的孩子活着究竟有什么意思?”院长总是笑而不答。一天院长交给孩子一块石头,让他拿着到市场上去卖,但不是真卖,无论别人出多少价钱,绝对不能卖。第二天孩子惊奇地发现不少人好奇地对他石头感兴趣,且价钱越出越高,第三天在黄金市场上,石头价格又高了十倍,最后当石头被拿到宝石市场上时,石头的身价又涨了十倍。更由于小男孩不卖,竟被传扬成“稀世珍宝”,后来院长这样告诉小男孩:“生命的价值就像这块下、石头一样,在不同环境下会有不同的意义,你想让你生命价值达到多高,是看你有多重视自己”。

不知道我们同学之中红会有多少人看过“美国偶像”?我看过,也喜欢看。特别是那些个海选时候,说实话,在海选之中有很大一部分唱得那是要多烂有多烂,可是在他没唱之前,你永远不会发觉他们该有那么差,因为他们对着镜头时候的那份自信,会欺骗了你,或者说是会感染到你,他们都会很勇敢地说出:“I'm the next American idol”。就是这份自信,让他们与我们站在一起时能显得更突出,即使是在遭遇评委们的拒绝后,他们仍能对着全美镜头大声说出:“没有让我入选是你们的损失,总有一天我会成为超级巨星给你们看”,试问我们之中有几个人再拒绝后仍能坚持这份傲气和自视?

就像我早前在剪报上收藏的这么一句话:一个人所能成就的是与他多看中自己成正比的,一个人越能看重自己,他所释放出来的能量也就越大。大学,我们可以给自己一个定位,问问自己:“你想成为什么?”我想我们中没有一个人回事甘愿承认自己是一个一无是处的人,告诉所有人你是独一无二的。如果连你自己都不会珍惜自己,来肯定自己的存在,又怎么去要求别人来肯定我们呢?记住一句话:“成功的人必要的气质,是他自以为必须成功起来”。

最后以一幕感动作为结束。一场表演上,在那个人演唱完之后,全场并没有一个人为他鼓掌,很安静地,凭良心说话,他的演唱真的很差,但他却没有低头黯然离开,他仅仅只是放下手中话筒,为自己用力地鼓掌着,接着台下的人也涨起来为他鼓掌,不为演唱,只为对他那份自我珍惜的感动,甚至像我那样,对他的成功欣慰着。兴许你没有过人的才能,但请别不相信自己的努力会不如别人,也许你的努力尚未被人们发现或认可,但请勇敢伸出双手,为自己鼓掌,为自己喝彩,也许我们接下来的道路艰难险阻,布满荆棘,但请昂首挺胸,继续走下去,因为这世上还有你在珍惜着自己。

学生处:0592-6667561