立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

卫生检查细则说明

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2017-5-5 9:31:57 浏览次数:2269次

卫生检查细则说明

 

    为贯彻落实《厦门工学院学生宿舍管理规定》,强化学生宿舍的素质教育功能,提高厦门工学院学生宿舍环境卫生,依照《厦门工学院星级宿舍评比办法》,现将宿舍卫生检查细则说明如下:

一、地面:

要求:地面干净、无污渍、无杂物、垃圾桶放外阳台处,垃圾入桶。

评分规则(满分6分):

1.为保证宿舍内的环境卫生,空气清新,统一将垃圾桶放置宿舍外阳台处,宿舍就寝范围内不放垃圾桶,未按规定一个垃圾桶扣1分,上限3分。

2.宿舍内,地面有垃圾物,有明显污渍等依据程度一处扣1分,上限3分。

二、鞋袜:

要求:鞋袜置于鞋柜内。(柜满无法放置的,用鞋盒装好统一放置,排列整齐)

评分规则(满分6分):宿舍区内鞋子须入柜,离开宿舍时换洗拖鞋放置床位前摆放整齐。未按规定摆放的一双扣1分。

三、床铺

要求:床上用品摆放整齐。

评分规则(满分6分):被子叠成块或竖叠三折,床单平坦整洁,每个床铺没整理好或者没摆放整齐的每个床铺扣1分。

四、组合柜:

要求:书、物品、衣服整齐入柜格,桌面干净整洁

评分规则(满分6分):

1.桌面干净整洁,书本、文具或护肤品等瓶、罐物件放置架子上,贵重物品不放置桌面。桌面不干净,物品凌乱放置桌面的,每件扣0.5分。柜架不整洁每柜扣1分。

2.杂乱小物件较多者,用收纳盒装好,保持组合柜摆放有序,高低错落有致,桌面整洁明了。

3.为保持宿舍整体的整洁、爱护宿舍家具,床边、衣柜门外,禁止挂放物品,未按规定一件扣1分。

五、阳台卫生间:

要求:脸盆全部上架,洗涮用品、水桶摆放整齐,水槽、便槽无污垢。

评分规则(满分6分):

1.水池】脸盆、洗漱用品全部上架,并保持三脚架干净不积灰;为保持宿舍摆放统一,肥皂,洗衣液收入水池下方的储物格,水池台上干净整洁无杂物。未按规定扣1

地面】水桶叠好摆放在角落,或成直线摆放,拖把、扫帚统一规范摆在角落,地面干净无污渍。未按规定扣1分。

2.卫生间】沐浴露、洗发露等用品按照瓶子由低到高依次有序摆放,便池干净不泛黄,地面干净无垃圾,浴室门窗干净不积灰。未按规定扣1-2分。

六、整体布局:

要求:室内布局合理,物品摆放有序,卫生干净整洁,装饰高雅美观。

评分规则(满分6分)

发现违规电器或存在用电安全隐患的每件扣1分,宿舍区内发现烟、酒的每件扣2分。整体宿舍的整齐情况酌情给分。

 

本规定最终解释权归学工处所有。

 

 

厦门工学院学工处

0一七年三月一日

学生处:0592-6667561