信息与计算科学(四年制本科、理学学士)

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2024/3/26 11:07:56 浏览次数:10076次

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济和社会发展需要,具有良好的数学学科和博雅教育核心素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和知识,受到科学研究的初步训练,能运用所学数学知识、信息技术和计算机技能在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门,从事研究、教学、应用程序设计与开发、数据处理与分析以及管理工作并具有较强创新意识和实践能力的应用型人才。

二、主干学科和相关学科

1.主干学科:数学

2.相关学科:计算机科学与技术、软件工程

三、主干课程

数学基础课:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、常微分方程等

计算机基础课:数据结构、数据库技术及应用、Java程序设计、离散数学等

其它核心课:复变函数、数学建模、数值计算方法、数据分析与挖掘、数字图像处理等

四、学制与学位

1.学制: 4

2.授予学位:理学学士

3.修业年限: 46

五、毕业去向

信息与计算科学专业就业方向主要在企事业单位、学校、行政管理和经济管理部门,从事科研、教学、计算机应用软件的开发和管理以及数据分析和数学建模等工作,也可以继续攻读信息与计算科学及相关学科的硕士学位。