您现在的位置: 厦门工学院 >> 人力资源处 >> 工作动态 >> 正文
真诚沟通,携手向未来——记李德文董事长与新教师代表座谈会
创建日期:2022/11/30 21:03:16   浏览次数:969

11月24日下午,在厦门工学院董事会李德文董事长的提议下,人力资源处在厦门工学院国际学术交流中心和同厅组织召开了一场下半年新入职教师代表座谈会,座谈会由胡元国处长主持,李德文董事长作了理念沟通的脱稿发言。

参加座谈会的教师代表有年轻博士和资深教授,他们围绕各自工作经历分享了取得的成绩和收获,介绍了入职后已经着手开展的重点工作,同时对学校教育教学工作、学科建设、科研创新、人才培养等方面提出了思考和建议,董事长对老师们提出的建议一一作了回应。

李大来老师分享了自己与集团公司以及厦门工学院的缘分,谈了行业技能型教师如何把技能教育和人文教育结合,打磨专业精品课的想法。董事长回应双师型人才很契合学校的发展需要,理论好而实践弱,不能学以致用,他指出应用型大学应有长有短,有自己擅长的范围。

董维建老师的硕士和博士均毕业于泰国最古老且排名第一的公立玛希隆大学,入职后,利用我校外国语学院及商学院的资源,申请了厦门工学院东南亚商贸文化研究中心科研平台并获得了资助,将开展跨国别、跨区域的商贸文化研究,目前已着手开展我校同东南亚高校及商会的合作,并筹备国际学术会议。

孙昌跃教授分享了自己每天都有在休息前关注和浏览控制科学与工程学科前沿信息的习惯,他还分享了自己坚持的科学研究要务实,不做表面文章,研究成果要可实现、可落地的研究理念。

 

在听取了与会教师发言并及时回应后,董事长就厦门工学院的建校历史、办学理念和近期及中长期发展规划作了详细介绍。他指出,厦门工学院2009年建校,2014年转设,目前仍处于创业发展阶段,建校初我们就明确了良师兴校的理念,学校一贯重视人才引进,求贤若渴,感谢大家的信任,对大家的加盟表示真诚欢迎。工学院从建校起就确立了百年树人、百年名校的远大理想和愿景,百年名校需要几代人的共同努力才能实现。他还强调,民办高校与公办高校的发展方式不同,就像两条道上跑的车。民办高校的发展要靠博雅教育、能力教育和继续教育三位一体的人才培养模式,靠改革,靠研究市场、遵循市场,靠良好的品牌口碑和广泛的社会认可度。

整个座谈会持续了近三个小时,来自宝岛台湾的向汉城教授表示,“董事长的讲话很真诚,既亲切又深入,让我们对学校的过去、现在和未来都有了更清楚的认知,也让我们更清楚自身的定位。”

建筑科学与土木工程学院的刘洪斌教授表示,“整个交流过程,我们感受到董事长是一位有着崇高教育理念且平易近人的领导。他的深入解读,让我们对厦门工学院过去的艰苦奋斗和光辉美好的未来有更清晰的认识,能帮助我们更快、更好地融入新环境。”

 

在临近结束时,董事长特别强调,学校发展需要全体教职员工一起努力,董事会将一如既往、自始至终把大家的利益摆在首位座谈结束后,董事长在师膳堂餐厅盛宴款待了与会教师们,晚上约九点半,本次走心的沟通交流活动在欢声笑语中圆满结束。

联系我们
福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院人力资源处
361021
0592-6667522
hr@xit.edu.cn
ljf@xit.edu.cn(高层次人才)

招聘咨询客服

厦工官方微博

厦工官方微信