您现在的位置: 厦门工学院 >> 人力资源处 >> 工作动态 >> 正文
走好教师职业生涯第一步——厦门工学院2023年秋季新教职工入职培训纪实
创建日期:2023/9/2 17:30:30   浏览次数:1280

2023年8月22日,学校迎来了50余名新教职工的加入,为了提高效率,让新老师少跑路,报到地点设置在政务大厦一楼的事务服务中心,涉及到的职能部门列坐一排,提供“一站式”服务。现场气氛温馨、秩序井然,工作人员亲和热情、细心周到。新教职工面带微笑、满怀期待。值得一提的是,随着校园信息化工作的推进,入职手续中的信息登记、手续办理、信息传递/审批/通报、门禁人像采集、住房申请、车位办理等均使用企业微信等线上工具,方便快捷,大大提高了办事效率,提升了入职过程体验。在辛勤的付出后,上学期累计入职150余名新教职工,人才引进工作迎来了“收获的季节”。

 

按照工作计划,学校在8月23日至27日开展了线下集中入职培训,本次入职培训由人力资源处和教师进修学院共同举办,集中培训涉及校情、校园文化、法律法规、规章制度、技能提升等丰富的内容,中间穿插了合影留念、欢迎晚宴、参观校园、分组讨论等环节。经过精心筹划、充分准备、周密部署,培训活动忙而不乱,繁而不杂,紧凑高效,实现了预期成效。

 

8月23日上午8点30分,活动准时开始,欢迎会由李文副校长主持,他代表学校对新教职工的加盟表示了热烈欢迎,并希望大家珍惜年华、珍惜平台、用心做事、用情做事,当一位好老师。

 

 

商学院新教师吴波博士作为新教职工代表发言,他表示对厦工“一见钟情”,很喜欢这里精致便利又不失优雅的环境,作为“百博工程”的一份子,很开心能赶上厦工的高速成长期,他将与其他同事一起,以时不我待的积极性和不忘初心的态度,认真做好育人、教学、教研和科研等工作,为“百年树人、百年名校”的愿景贡献心力。

 

 

田东平校长详细介绍了学校发展与改革的一些基本情况,他提到为了使教师能安心工作,做好事业,学校投入相当大的经费建设了良好的工作环境和工作条件,改造升级教学设施和办公条件,本学期开始实施新的薪酬方案将大幅度提高待遇,解决教职工的后顾之忧。希望大家进一步深入了解学校、熟悉学校、融入学校,发挥优势,勇挑重担,早日成为经验丰富、业务成熟的教学科研骨干力量和主力军。

 

之后,学校进行了颁发校徽、《教职员文明守则33项》及《论语通识》赠书极具庄重感和仪式感的活动。

8月23日下午,李德文董事长作了“以育人为本办学,为学生未来育人”的主题报告,报告围绕“为什么育人?育什么样的人?怎样育人?”这三个问题进行了详尽论述,系统介绍学校的办学理念、工作任务、育人模式和途径、制度设计等内容。董事长意味深长地指出“在功利主义盛行的当下,我们不能淡漠育人,更不能在实际上放弃育人”,努力做到“不让一个学生落伍,让每一个人都能成功毕业”,是每一位教师的工作目标,也是我们学校的教育文化。他强调“在实现教育现代化的征程中,我们必须认真践行现代大学的教育理念,坚守崇高的教育思想和教育精神,把育人工作放在首位。以育人为本办学,为学生未来育人,不仅是我们的理念,更是我们的实践行动”。

 

苏涵副校长以“我们的学校文化”为题,他指出校园文化是在高校之间激烈竞争中的突围之路,是最强劲、最绵长的教育力量,也是学校最强大的办学竞争力。他从“办学特色、教育理念、博雅教育、校训、办学愿景、文化精神、学生行为习惯的养成教育、观文系列工程”等方面对厦门工学院的教育文化建设作了详细介绍,并对天地画廊、工程文化馆、艺术大展、校园马拉松等文化载体作了具体阐释。

 

 

当天晚上在A3餐厅,学校为新教职工隆重举行了欢迎晚宴,现场气氛轻松、愉快、热烈,令人欣喜的是新教职工中藏龙卧虎、多才多艺,多名年轻老师踊跃献艺,一展所长,李德文董事长的一曲《临江仙》浑厚悠长,博得满堂喝彩,把欢愉气氛推向高潮。

 

 

 

8月24日上午,李咏梅副校长以“具有厦工特色的教育教学内涵建设与高质量发展”为题向大家详细介绍了学校的办学定位与教育教学工作目标,教育教学工作机制与当前中心任务,专业人才培养方案要点和教师课程教学注意事项四个方面的内容,她指出学校的办学定位是应用型地方普通本科高校,我们“三位一体”的人才培养模式是博雅教育、知识教育和能力培养,目前阶段学校新的任务是“调结构、稳规模、促融合、提质量”。她强调我们要利用教育部本科教育教学审核评估的机会,以评促建、以评促管、以评促改、以评促强,对照评估指标开展工作。

 

 

8月24日下午,朱瑞元书记以“习近平总书记关于教育重要论述”为题作了发言,从厦工“立德树人、以文化人”的办学理念讲起,他强调习近平总书记关于教育的重要论述,为我们建设中国特色世界一流大学指明了目标方向、提供了根本遵循。“为党育人,为国育才”是高等教育的初心,培养一批又一批担当民族复兴大任的时代新人,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是党和国家赋予大学的崇高使命。

 

 

 

8月26日,育人与教学处、后勤与资产处、政务处、科研与学科处、人力资源处等职能部门先后对本部门有关工作职能及办事流程做了详细介绍。教师进修学院执行院长应志远就《厦门工学院教职员文明守则33项》作了分享,介绍了文明守则的缘起及成文过程,谈及了他在厦工11年的工作体会以及与董事长相处的点滴,其中“匠人精神”的典型秋山木工的故事引起了广泛共鸣。

 

培训期间共举行了3次分组交流,新教职工们反映热烈,认为作用很大、收获满满。第5组发言时表示培训活动系统、周密、舒心,让他们从宏观角度认识和了解学校的过去、现在和未来,也从微观角度感受了学校制度和执行力,《教职员文明守则33项》值得大家认真学习贯彻,“课比天大”的观念令人印象深刻,值得深思,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,理解了教育的本质才能真正做到为人师表、知行合一。

 

 

“助教制”是我校提升新教师教育教学能力的重要措施,以老带新的“结对仪式”在8月27日下午举行,12对新老教师代表庄重地完成帮扶结对仪式,在领取《好的教育》这本书后,2023年秋季学期新入职教职员岗前集中培训活动圆满告一段落,但学习提升的路还将继续走下去,一系列实用、精彩的线上课程已安排好,如同精神食量,助力新教职工扣好入职后的“第一粒扣子”,早日实现“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”的职涯发展目标。

 

 


撰稿:许海鹏

素材:教师进修学院

审核:胡元国、应志远

联系我们
福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院人力资源处
361021
0592-6667522
hr@xit.edu.cn
ljf@xit.edu.cn(高层次人才)

招聘咨询客服

厦工官方微博

厦工官方微信