您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 小爱快讯 >> 小爱期刊 >> 正文
文明行为习惯养成
创建日期:2019-9-14 20:19:24   浏览次数:4239

    嗨,大家好!为了共建文明校园,我们这次的主题是文明习惯养成。

    叶圣陶先生说:“教育就是培养习惯。”养成教育是创办优质教育的基础。养成良好的行为习惯,是培养学生具备高尚道德情操、完美人格的基础,也是创建文明和谐校园的最基本保障。以下为文明行为习惯养成教育主要内容。

举止文明习惯

    举止是指一个人在活动中的姿态。它包括站立、行走、就坐、手势和表情等。文明的举止是一种修养,是一种财富。主要表现为:

1、见到老师主动问好。

2、自觉使用“请”、“您好”“谢谢”、“对不起”、“再见”等礼貌用语。

3、向别人请教,态度要诚恳。

4、不打架,不骂人,公共场所不喧哗。

诚实守信的习惯

    对一个人来说,“诚实守信”既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的“人格力量”。我们应努力做到:
1、诚实守信,说了就要努力去做。

2、答应的事确实难完成的,应向对方说明原由,用诚挚的态度向对方表示歉意。

3、借了别人的东西要按期归还,说话要算话。

尊重他人的习惯

    要想赢得他人的尊重首先要尊重他人。与受人尊重一样, 尊重他人是我们的需要。

1、耐心听他人说话,不随便打断他人说话。

2、用心听对方说话,不要一边听一边考虑自己的事。

4、不打扰别人的学习、休息、工作和生活,一旦妨碍了他人要及时道歉。

5、未经允许,别人的东西不乱动。

联系我们

联系电话:0592-6667702

电子信箱:xmgxyxa@163.com

通讯地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号

邮政编码:361021