您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 小爱快讯 >> 正文
关于做好寒假期间 学校卫生工作的通知
创建日期:2020/1/25 10:36:19   浏览次数:2029

关于做好寒假期间 学校卫生工作的通知

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。
    疫情发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
    国务院总理李克强作出批示,各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。加快查明病毒源头和感染、传播等机理,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识。做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力,坚决防止疫情扩散蔓延。

为落实党中央、国务院的决策部署,做好我省学校新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,确保学生身心健康和学校安全稳定,小爱给大家提出几点要求,希望同学们能配合学校做好防疫工作。

一、做好假期出行健康等相关信息跟踪摸排工作。学校要通过各种方式了解掌握学生寒假期间的出行动向和身体健康状况,重点了解其是否出入过武汉等已经报告病例的疫区,询问了解学生在假期期间的身体状况,落实好病例及病因追踪登记报告制度。
二、做好留校学生人文关怀工作。学校要对假期留校学生给予更多关心,组织教师、辅导员看望慰问学生,及时了解留校学生生活状况,帮助学生解决实际困难,对生病的学生要及时协助其做好诊治工作。
三、加强健康宣传教育。学校要对向每位师生发送一条防控新型冠状病毒感染肺炎的信息,并协调当地疾控部门,协助做好新型冠状病毒感染肺炎防控科普教育工作,利用微信群、QQ群、校园网、教育APP、板报、校园广播等多种方式开展宣传教育,提示师生增强自我防护意识。要引导学生在春节假期尽量远离疫区。同时通过学生,将新型冠状病毒感染肺炎防控知识传递给家长。
四、做好开学后学校防控准备工作。学校要即时跟踪了解疫情发展动态,有针对性地制定开学后学校防控工作预案,做好相应的物资、器材、经费等保障和技术、知识储备。开学后,要加强学生晨、午检和缺勤追踪工作,尤其对从武汉等疫区返校的学生要予以重点关注,对发现的发热、咳嗽等症状病人要及时向属地疾控机构报告,并按疾控机构要求规范处置。
五、按照卫生健康和疾控部门要求进一步做好其它防控措施落实。    
六:因情况特殊学校严格管控,假期期间不对外开放,同学们也不要提前返校哦。

联系我们

联系电话:0592-6667702

电子信箱:xmgxyxa@163.com

通讯地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号

邮政编码:361021