您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 小爱快讯 >> 正文
《行动起来,打赢疫情防控阻击战——福建省学联致全省广大同学的一封倡议书》
创建日期:2020/1/28 14:39:37   浏览次数:2004

亲爱的同学们:

新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势异常严峻。党中央、国务院对疫情防控高度重视,习近平总书记在正月初一亲自主持召开中央政治局常务委员会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。福建省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头。为科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保全省学生的身体健康和生命安全,福建省学联发出如下倡议。

一、近期减少外出。不参加聚集性活动,有事尽量通过电话或网络通讯手段解决,减少到各公共区域走动。尽量减少全家走亲访友,提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年。

二、学习疫情防控知识。要认真学习“新型冠状病毒感染肺炎”的相关知识、关注其发展情况,并向家人做好科普宣传,为身边的亲友作出良好示范,倡导健康的生活方式,共同维护正常学习生活秩序。

三、做好居家防护。家里做好通风保暖,避免感冒。多饮水,清淡饮食,均衡饮食,不要购买和食用野生动物、生的或未熟透的肉制品。

四、加强居家锻炼。居家定期锻炼,通过一定形式的运动来增强身体抵抗力,提高自身免疫力,为抗击防范新型冠状病毒肺炎提供身体保证。

五、主动配合排查。感染病毒后有一个潜伏期,从湖北返乡或近期有湖北旅居史的同学,自离开湖北14天内请自觉做到居家医学观察,不参与任何社交活动。同时请及时联系所在街道(乡镇)社区(村委会),主动登记联系方式,记录来闽后每日接触人员的范围。

六、科学安全就医。家里如有人出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,请戴上口罩、做好防护,主动隔离,立即到就近发热门诊就医。

七、不听信散播谣言。请同学们保持良好心态,密切关注各级政府和卫生健康部门有关疫情通报。不信谣、不传谣,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息。开学时间以当地教育行政部门公布为准,不要提前到校。需返校的大学生在开学前要与学校联系,确定开学时间后再行返校。

八、充实假期,提高自己。对抗疫情最好的方式是少出门,但在家中也要合理安排时间,广泛阅读,学习知识,全方位提高自身素质,让假期充实而有意,切莫消遣浪费大好时光。

同学们,让我们携起手来,万众一心、众志成城,扎实做好各项防控防护工作,为早日战胜新型冠状病毒感染肺炎疫情作出应有的贡献。

祝同学们新春快乐、阖家幸福,身体健康、万事如意!

福建省学生联合会

2020年1月27日