您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 小爱快讯 >> 正文
燃烧无悔的青春 ——我的时代,我的五四
创建日期:2020/5/3 18:12:29   浏览次数:2378

燃烧无悔的青春 ——我的时代,我的五四

五四青年节是为纪念191954日中国学生爱国运动而设立的节日。

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的五四运动,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定54日为中国青年节。

为什么要纪念"五四"

纪念五四青年节最主要就是弘扬爱国精神。五四精神的核心内容为爱国、进步、民主、科学。我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。

发扬"五四"精神

什么是五四精神呢?有的认为是爱国主义,有的认为是民主与科学,有的认为是解放思想、不断创新,有的认为是理性精神、个性解放,有的认为是勇于探索、追求真理,有的认为是破旧立新的革命或变革,有的认为是彻底的反帝反封建,等等。

这些说法都是有道理的,事实上也是联系在一起的。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

作为一名学生,努力学习,认真对待自己的学业,无私奉献自己的青春这就是对五四精神最好的诠释。让我们向雷锋、李向群等同志学习,向那些在抗震救灾中无私奉献,置生死于不顾的英雄们学习。生命对每个人只有一次,而青春则是这仅有的一次生命中最易逝的一段,而他们却无悔的点燃了青春,在夜空中绽放出了最绚烂光彩。他们,是民族的骄傲,是时代的楷模,是我们每个青年学习的好榜样。

"五四"诗歌欣赏

闻一多《死水》

 

这是一沟绝望的死水,

 

清风吹不起半点漪沦。

 

不如多仍些破铜烂铁,

 

爽性泼你的剩菜残羹。

 

也许铜的要绿成翡翠,

 

铁罐上绣出几瓣桃花。

 

再让油腻织一层罗绮,

 

霉菌给他蒸出云霞。

 

让死水酵成一沟绿酒,

 

飘满了珍珠似的白沫;

 

小珠们笑声变成大珠,

 

又被偷酒的花蚊咬破。

 

那么一沟绝望的死水,

 

也就跨得上几分鲜明。

 

如果青蛙耐不住寂寞,

 

又算死水叫出了歌声。

 

这是一沟绝望的死水,

 

这里断不是美的所在,

 

不如让给丑恶来开垦,

 

看他造出个什么世界。

作为新时代的青年,我们应当秉承优良的民族精神,凭借岁月赐予我们的年青臂膀,高举“五四”火炬,以满腔的热血投入到我们所从事的事业中。让我们的青春在奉献中燃烧,在燃烧中绽放耀眼的光芒;让我们用无悔的青春,将“五四”这根穿越时空的火炬永远传递下去!

 

联系我们

联系电话:0592-6667702

电子信箱:xmgxyxa@163.com

通讯地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号

邮政编码:361021