您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 小爱快讯 >> 正文
共青团厦门工学院委员会简介
创建日期:2020/10/11 20:10:08   浏览次数:2477

共青团厦门工学院委员会简介

国庆假期结束 20级的新生们完成了辛苦的军训。工学院也即将迎来组织纳新,相信大家在宣讲会上,对校团委各部门都有了一定的了解,但是宣讲会过去了这么久,大家肯定也已经忘记了,自己喜欢的部门都介绍了什么内容。小爱再为大家详细的介绍一下校团委及其各职能部门。

共青团厦门工学院委员会

共青团厦门工学院委员会即校团委,其下设有校学生会、校心委会、国旗班、科技创新服务中心、小爱青年者志愿协会、小爱艺术团、小爱广播台、小爱记者团、小爱电视台、校自律会、就业促进会、勤工助学中心、膳食委员会等学生组织以及下设六大书院分团委及八大学院团工委。校团委内部分设为办公室、宣传部、实践部、组织部、社团管理部五大职能部门。

校团委办公室是贯穿整个校团委的核⼼部门,主要职责如下:

一、根据收集到的活动材料制作每月团学简报。

二、制作值班表并安排协调日常的值班任务。

三、负责收集和整理各种材料,包括会议材料和活动材料等。

四、负责各种会议的会议记录和会务工作。负责策划并举办学生干部培训大会或五四表彰大会。

五、负责团委的各类文件、通知的排版和印发工作,收集并制作各组织成员和各班级班干部的通讯录。

组织部

组织部作为校团委的核心部门之一,是负责全校共青团员思想教育,各项团组织建设及各级团干培养和考核的部门。日常主要的工作有智慧团建系统操作、团组织关系转接、团籍管理、五四评优、入党推优以及团校培训等。除此之外,组织部还起到上通下达的作用,与老师、书院分团委等有着广泛的沟通与交流。一直以来组织部始终秉承着“务实、规范、团结、严谨、高效“这样的组织文化,认真开展工作,服务同学,在这里可以给予更多的机会和更大的空间来锻炼自己和提升自己。

实践部

负责组织和开展全校范围内的社会实践工作,统筹全校实践活动的组织、管理、培训、评比和宣传,推动实践活动的有序开展,充分保障和发挥实践育人的积极作用;组织大学生社会实践基地建设,为同学提供更加丰富的实践平台,引领大学生走出校园、深入社会,将理论与实践相结合,引导大学生从实践中认识国情、奉献社会、实现理想,在实践中受教育、长才干、作贡献。

社团部

厦门工学院社团管理部,是在共青团厦门工学院委员会领导下的全校学生社团的最高管理机构,前身为厦门工学院社团联合会,于2018年更名社团管理部。主要职责是根据学校总体要求、结合学生特点,制定切实可行的社团工作计划,选择适宜的社团活动及内容。监督社团运作,引导社团动向,指导社团活动的开展。社团管理部致力于为社团创造一个有利开展活动的平台。指导社团与校内外各社团之间的沟通与联系,听取、反映和解决各社团的难题和要求。

宣传部

校团委宣传部是整个校团委对内对外以窗口作用存在的核心部门,主要职责如下:

一、负责共青团厦门工学院委员会的官方微博运营,以及校团委官网公众号厦工小爱的运营。

二、运用微博、公众号等互联网自媒体以及校内幕布海报制作等多种宣传手段传递各种信息。

三、加强各部门的交流,协助各部门配合、处理好各种问题,使宣传工作更好地完成。

四、传承并弘扬宣传精神,将宣传人创新、专业、优质并高效的优秀品质继续传递下去。

期待着与大家在校团委这个温馨的大家庭中相遇!

电子信箱:xmgxyxa@163.com

通讯地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号