您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 小爱快讯 >> 正文
雷锋活动总结
创建日期:2023/3/9 19:56:47   浏览次数:4189

雷锋精神是中华民族传统美德的集中体现,闪耀着共产主义思想的光辉,也反映了社会主义新人的精神风貌和时代特征雷锋对待生活的艰苦朴素精神、对待他人的奉献精神、对待学习的钉子精神是永不过时的精神财富。几十年来,雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代的青少年不断茁壮成长。在这热情洋溢的三月,我校同学积极参加了学校组织开展的学雷锋活动,现总结如下:

一、港头萤火虫公益图书馆。

萤火虫港头公益图书馆坐落于后溪镇的小村。取名集萤为公,寓意着图书馆像萤火虫一样,即使有绵薄之光也要点亮世界的美好。将世间温暖的光带给每一个孩子,让他们在暖阳中向阳而生。通过志愿活动既为有心怀天下之心的有识之士提供良好的志愿服务平台,同时也能将自然中的知识带给孩子们,让新知识、新理念、新体验充盈他们的内心世界,从而对他们的人生观、世界观、价值观产生积极的影响。通过对树叶的认识、了解、刻画,丰富孩子们对大自然的认识,提高孩子们的审美旨趣。

本学期的第一次萤火虫港头公益图书馆活动圆满完成。带着初春的气息,志愿者们与孩子们一起寻找树叶精灵,发现更多树叶的秘密。通过志愿者们的解说,让孩子们更加深刻感受大自然的魅力,领悟大自然的鬼斧神工

二、诗音许厝,美善相乐。

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,厦门工学院博雅教育学院党支部从党的二十大精神中“增进民生福祉,提高人民生活品质”的角度出发,以志愿者服务的形式承办了许厝村的健康快乐嘉年华。

2023年3月4日下午1点,厦门工学院的师生们怀着兴奋的心情来到全国文明村镇——许厝村。当大家成功抵达许厝村幸福院后,大家便开始有条不紊地准备下午的活动准备工作完成后,老师便带领着汉语言文学专业的同学们参观了许厝新时代文明实践志愿服务站。参观完成后,活动也正式开始。村里的老人们带来了才艺表演,厦工的同学们也准备了游戏,许厝村在村民们的欢歌载舞中更显活力,美妙的诗音回荡在许厝村的每个角落。

此次活动厦门工学院博雅教育学院党支部贯彻党的二十大精神,响应健康中国建设,在全面建成小康社会的基础上,通过志愿服务的方式深入群众,为丰富老人们的精神世界而努力,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为许厝村的老人们能够幸福地安度晚年而贡献力量。

三、雷锋日义教活动。

为进一步弘扬雷锋精神,引导我校学生争先锋,树新风,推动学生在实践中践行社会主义社会核心价值观,我校组织“厦门工学院青年志愿者协会”于3月5日在浒井图书馆开展以“学习雷锋,弘扬精神”为主题的学雷锋义教活动。

2023年3月5日下午2点,厦门工学院青年志愿者协会来到了浒井图书馆开展学雷锋义教活动,其主要目的是学习和弘扬雷锋精神,首先,主讲人先问小朋友们,有没有小朋友认识雷锋呢?小朋友们的表现也非常活跃,都表示自己有听说过雷锋,也了解过雷锋做过的一些好人好事,之后,主讲人再次提出问题,有没有小朋友听说过雷锋做了什么有意义的事呢?小朋友纷纷举手回答,有的小朋友说雷锋自掏腰包帮老人买过火车票,也有小朋友说雷锋背残疾人过河,还有小朋友说雷锋帮助赵家村修了一座桥小朋友的回答五花八门,但都是对的,紧接着,主讲人再次提出一个问题,雷锋事迹许许多多,我们可以从这些事迹发现一个共同点是什么呢?小朋友异口同声回答,雷锋的奉献精神小朋友的回答都没错,之后,主讲人向小朋友们具体介绍了雷锋生前一些突出的事迹,小朋友们纷纷表示雷锋的奉献精神很令人感动,也纷纷表示要成为像雷锋一样无私奉献,不求回报的人。

最后,主讲人给小朋友们科普雷锋精神的意义,以及雷锋精神对我们有重大的影响本次“雷锋日义教活动”在小朋友们的欢声笑语中结束。

四、养老院温暖关怀活动。

3月4日上午,艺术与传媒学院友仁书院学生党支部开展了“情系养老院”关怀活动,本次活动由董鹏老师带领。志愿者们用实际行动践行厦门工学院新一代青年志愿者传承雷锋精神,弘扬敬老美德的光荣传统,为老人们送去温暖,体现厦工的人文精神!

志愿者们热切地和爷爷奶奶打招呼、自我介绍,老人们脸上洋溢着欢喜的笑容。志愿者们与老人进行了贴心的互动,交流人生感悟,聆听老人讲述人生故事,做各类小游戏,有下象棋、套圈、扔皮球打乒乓等。有的志愿者为老人表演歌曲演唱,老人们轻声跟唱,将现场氛围推向了最高潮。

这次活动营造了浓厚的敬老爱老氛围,增强了同学们的社会责任感,同时贯彻中华民族敬老爱老的传统美德,在实践中不断丰富和发展着革命精神,弘扬雷锋精神。

志愿服务的过程,自我得到了提高、完善和发展,精神和心灵也得到了满足。志愿既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐几”。这样是一举两得的好事,我们每个人都应当积极参与。

电子信箱:xmgxyxa@163.com

通讯地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号