您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 通知公告 >> 正文
《关于增强新时代大学生社会实践活动实效 深化共青团实践育人工作的意见》
创建日期:2023/3/30 19:49:46   浏览次数:2185

 

《关于增强新时代大学生社会实践活动实效 深化共青团实践育人工作的意见》

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,切实提升共青团实践育人质量,近日,共青团中央、全国学联印发《关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》(以下简称《意见》)。

 

《意见》指出,实践育人是落实立德树人根本任务的关键环节,是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,立足共青团“三力一度两保障”工作格局,发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

《意见》明确,要坚持为党育人、守正创新、精准施策、协同联动的基本原则,确保每名大学生在校期间至少参加1次“三下乡”或“返家乡”社会实践活动,每个团支部每学期至少开展1次校外社会实践活动,全团每年组织不少于25%的高校团支部、20万名大学生就近就便参与社区实践。用三至五年时间,实现大学生社会实践活动的内涵更深、机制更优、体系更全、保障更强、成效更实,更好服务大局、服务青年,推动共青团实践育人工作高质量发展。

《意见》提出,要聚焦红色基因传承、理论普及宣讲、发展成就观察、服务党政大局、就业创业实践、基层志愿服务等六个方面丰富实践内涵,开展经常性、有组织的大学生社会实践,帮助学生提高社会化能力,引导学生坚定不移听党话、跟党走。要从加大资源投入、突出规范组织、加强专业指导、夯实基地建设、增强技术支撑、完善考评激励、强化安全保障等七个方面强化工作举措,不断提高大学生社会实践活动的参与面、覆盖面、受众面,不断提高大学生在社会实践中长知识、增才干、作贡献的获得感。

《意见》要求,要从加强组织领导、明确各级职责、广泛宣传动员、深化总结交流等四个方面加强对大学生社会实践的组织实施。各省级团组织要加强统筹协调,认真做好政策传导、调研指导、评价督导。市级、县级团组织要精心开发匹配实践岗位,对学生加强跟踪教育和服务。高校团组织要抓好关键环节,大力组织师生开展高质量的社会实践活动。

 

联系我们

联系电话:0592-6667702

电子信箱:xmgxyxa@163.com

通讯地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号

邮政编码:361021