您现在的位置: 厦门工学院 >> 团委 >> 通知公告 >> 正文
青春志愿行 奋进新征程——团中央等部委部署2023年大学生志愿服务西部计划工作
创建日期:2023/4/12 19:37:56   浏览次数:2006

青春志愿行 奋进新征程——团中央等部委部署2023年大学生志愿服务西部计划工作

4月12日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开电视电话会议,部署2023年大学生志愿服务西部计划重点工作。即日起至5月中下旬,通过西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名。

会议指出,2022年西部计划以学习宣传贯彻党的二十大精神为工作主线,以中国共青团成立100周年为工作契机,坚持稳中求进,服务国家大局,深化基层导向,突出人才效应,加强管理服务,促进项目实施提质增效。广大西部计划志愿者怀揣理想、脚踏实地,不辞辛苦、真情奉献,在基层一线践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

会议强调,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。西部计划的发展要立足新征程、抓住新机遇、把握大方向,坚持“围绕中心,服务大局”,坚持“为党育人,为国育才”,坚持服务团的“三力一度”,持续推动项目实现高质量发展。

会议要求,2023年,西部计划要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,按照做好高校毕业生等重点群体就业工作等相关要求,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作、到乡村工作,主动融入国家发展大局,积极投身乡村振兴,在青年中大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观。西部计划各级项目办要以西部计划实施20周年为契机,高质量抓好招募宣传、扎实推进“青马工程”西部计划专项和研究生支教团专项、做细做精做优日常管理服务、持续推动志愿者扎根西部,不折不扣落实好西部计划各项工作任务。

团中央书记处书记徐晓,教育部学生服务与素质发展中心党委副书记、纪委书记、副主任杨大研,财政部行政政法司二级巡视员刘尧功,人力资源社会保障部人力资源流动管理司二级巡视员王瑢代表各成员单位在主会场出席会议并讲话;河南团省委、重庆团市委、四川省财政厅、宁夏大学、聊城大学有关负责同志分别围绕招募宣传、培训派遣、服务管理、政策保障、就业支持等方面工作进行了经验交流。团中央办公厅、全国学联办,中国青年报社,青年志愿者行动指导中心、西部计划全国项目办有关负责同志,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团团委、教育、财政、人力资源社会保障部门负责人以及省级西部计划项目办、部分重点招募高校西部计划项目办负责人在各会场参加会议。

据悉,今年是西部计划实施20周年。20年来,累计招募派遣46.5万余名大学生志愿者在2000多个县(市、区、旗)基层服务。2023年西部计划全国项目实施规模将继续保持2万人,地方项目预计实施规模将超过4万人,分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

联系我们

联系电话:0592-6667702

电子信箱:xmgxyxa@163.com

通讯地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号

邮政编码:361021