主题教育丨我校举办“初心向党•青春逐梦”青春之光微宣讲大赛暨第二届大学生理论宣讲轻骑兵总决赛

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/12/29 8:47:29 浏览次数:462次






    12月27日晚,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,持续推进“大思政课”铸魂育人工作,我校“初心向党•青春逐梦”青春之光微宣讲大赛暨第二届大学生理论宣讲轻骑兵总决赛在音乐厅隆重举行。
    15组选手分别从志愿服务、博雅教育、体育文化、国防教育、乡村振兴、文化传承与创新等方面,以大学生的视角阐释党的创新理论,讲述厦工故事、厦门故事、福建故事、中国故事,宣讲主题新、内容实、讲得活,充分展示了青年大学生开展党的创新理论大学习的工作成效,集中展现了我校大学生开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。本次大赛,共产生5个星级宣讲员、10个优秀宣讲员,评选4个优秀组织奖。


 

中共福建省委讲师团理论教育处
二级调研员石波、
中共厦门市委宣传部理论处处长王彦龙
为获“星级宣讲员”的选手颁奖

 

厦门市委讲师团综合科科长张琰、李文副校长为获“优秀宣讲员”的选手
颁奖

 

苏涵副校长为获“优秀组织奖”的单位颁奖

    活动上,我校党委书记朱瑞元为“星火宣讲团”授旗,并在致辞中寄语大学生理论宣讲员们展现新时代青年大学生昂扬向上的精神风貌和敢为人先的青春风采,努力成为党的创新理论宣讲的最强音,不断推动党的创新理论深入基层、走进师生、浸润人心。

 
校党委书记朱瑞元致辞


    中共福建省委讲师团理论教育处二级调研员石波在点评时用“精彩纷呈,气氛热烈”形容本场比赛,高度肯定了选手的表现,选手们能够紧密结合身边人身边事,准确把握宣讲选题、角度,创新形式,充分展现青年大学生的青春风采与活力,自信且富有感染力,鼓励厦门工学院“星火宣讲团”实现“七进”宣讲,进一步传递青春正能量,扩大社会影响力。厦门市青少年宫戏剧教研组组长、红领巾讲习团团长孙翔从宣讲技巧方面给选手们提出了宝贵的指导意见,助力宣讲员进一步提升宣讲能力。

 
中共福建省委讲师团理论教育处二级调研员石波点评

 
厦门市青少年宫戏剧教研组组长、红领巾讲习团团长孙翔点评


    近年来,我校积极探索“大思政·微宣讲”大学生理论宣讲轻骑兵模式,力争培养一大批能够将理论运用到实践的青年马克思主义者。本次比赛产生的“星级宣讲员”“优秀宣讲员”将与首届大学生理论宣讲轻骑兵共同组成厦门工学院“星火宣讲团”,目的就是发挥青年大学生在理论宣讲中“小快灵”、“精准实”的特点,建立起一套从课堂到书院到社会的大学生思想教育模式,发挥“朋辈育人”优势。接下来,学校将持续推进宣讲活动进支部、进书院、进班级,继续推进大学生理论宣讲轻骑兵进机关、进街道、进社区、进企业、进校园“五进”宣讲,开展形式多样的党的理论宣传活动,打通党的创新理论教育“最后一公里”,做好主题教育成果转化工作,进一步完善思政教育平台,巩固“大思政课”育人成果。
    第二届大学生理论宣讲轻骑兵、2023级汉语言文学3班蔡雯烨:很荣幸能够加入轻骑兵这个大队伍,成为“星火宣讲团”的一员。从初赛到决赛,我在老师的悉心帮助下不断打磨稿件、精进能力,在学姐学长的倾囊相授中学习更加专业、更加丰富的宣讲技巧。从小讲台到大舞台,一路走来,我跟随着大家的步伐不断历练、不断进步,终于在最后的决赛中获得“星级宣讲员”的殊荣。我希望未来在这个大队伍中,能继续和大家一起努力,走进班级、走进课堂,走出学校、走向社区,成为更加优秀、更具感染力的宣讲员。
    第二届大学生理论宣讲轻骑兵、2020级土木工程1班李介普:我通过比赛,提升了自己的综合能力,还可以将自己所见所闻所感讲给身边的同学们听,以自己的亲身经历去感染身边的同学朋友,引导大家关心身边人和事,关心国家大事,鼓舞大家响应党和国家的号召,做一个听党话、跟党走的新时代好青年,为国家的建设和民族的复兴作贡献。这让我感到很自豪,很有获得感。
    第二届大学生理论宣讲轻骑兵、2023级小学教育林佳钰:好的宣讲,不仅仅在于宣讲人对于讲稿的打磨,还在于对宣讲细节的苦练。在老师的指导帮助下,我的宣讲能力不断提高。这是一段十分难忘的经历。今后我将知不足而奋进,望远山而前行,争取成为一名更加优秀的宣讲人。
    2021通信2班葛聪:在观看比赛时,我发现“青年”这个词在本次比赛中出现的频率最高。青年是国家的未来,民族的希望。生逢其时,作为新时代中国青年的我们感到无比自豪,也感到重任在肩,我们要时刻谨记习近平总书记对广大青年的殷切希望,散发青年的光和热,提高本领,服务社会,争当时代弄潮儿。