践行“两个结合”,弘扬传统文化——首届集美学村射箭(射艺)锦标赛在我校举行

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2024/1/2 14:33:13 浏览次数:387次

     在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记明确提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重要命题。多年来,我校秉承“立德树人,以文化人”的教育理念,推行“博雅教育、知识教育、能力培养”三位一体的人才培养模式,大力弘扬推广中华优秀传统文化。我校重视射艺这一传统项目,于2018年建成了福建省高校第一座专用射艺馆——观德射艺馆。2023年12月30日,首届集美学村射箭(射艺)锦标赛在我校观德射艺馆举行,我校学生在比赛中取得优异成绩。





    本次比赛由厦门市文化旅游局指导,厦门市集美学村体育协会主办,厦门工学院协办,还特别邀请到了省内射箭运动领军人物吴建新老师、郑烨老师担任赛事仲裁和裁判长。来自集美大学、厦门大学、厦门理工学院及我校共57名射艺运动爱好者参赛。

    射艺是中国传统的射箭运动,从历代儒家学说推崇的六艺之一的“射”发展而来,是中华民族体育、艺术和文化的合体,是中华优秀传统文化的一部分。射艺课是我校的一门公共体育课程。射礼所提倡的 “正己” “观德” “不争”等儒家思想,有利于习射者树立修身立德的人生观,懂得在生活中反省自己、公平竞争、戒骄戒躁,是高校育人工作的良好载体。





    我校射箭(射艺)队学生参加了本届比赛12个竞赛项目的6个项目,在团体赛中获射箭(射艺)传统弓20米男子团体赛第一名、第二名,射箭(射艺)传统弓20米女子团体赛第二名,在传统弓个人赛中同样取得佳绩。


射箭(射艺)传统弓20米男子个人排名赛
吴思涵第1名
范嘉明第3名
张孟尧第4名
赖龙鑫第5名
陈帅博第6名
陈子政第7名
射箭(射艺)传统弓20米男子个人淘汰赛
王柏寒第1名
张孟尧第3名
陈帅博第4名
寇奕炫第5名
赖龙鑫第6名
范嘉明第8名
射箭(射艺)传统弓20米女子个人排名赛
赖媚第2名
任杨帆第4名
姚紫瑞第6名
李诺曦第7名
射箭(射艺)传统弓20米女子个人淘汰赛
赖媚第2名
姚紫瑞第3名
任杨帆第5名


    本次比赛在我校成功举办,促进了集美区高校射艺运动的普及和传统体育文化的传播,通过射箭运动和传统文化的深度融合,让越来越多人了解和喜欢射箭运动,同时也丰富了我校体育文化高质量发展的内涵要素,提升了我校特色体育项目的影响力。