主题教育丨我校2023年秋季学期党务干部业务培训班顺利开展

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/12/12 14:49:43 浏览次数:460次

    为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和落实党的二十大精神,围绕提升党务干部业务水平和加强党风廉政建设工作,我校党委组织部于12月8日-9日举办2023年秋季学期党务干部业务能力专题培训班。

 
    12月8日,学校党委组织部对校内各基层党务干部进行党务业务能力专题培训。

    学校党委组织部部长林建森首先介绍了我校本学期以来党建与思政主要工作开展情况及成效,并就学期末相关重点党建工作进行部署安排,要求各基层党组织要持续巩固和拓展主题教育成果,高标准严要求完成各项党建与思政工作,以优异成绩进一步提升学校党建与思政工作水平。

 
    在培训班上,学校党委宣传部副部长高敏、党委组织部副部长李婷婷、党委统战部林燕萍分别以“在高校做好党的宣传工作”“发展党员工作实务”“‘三会一课’等组织生活制度”为题开展党务工作业务培训。本次培训班,坚持问题导向,首先总结分析了学校各基层党组织的工作成效,针对对当前党务工作存在的问题逐一进行分析研判,并逐一提出问题整改的方向和标准要求,最后重申党务干部的岗位职责要求,促进各基层党务干部切实加强自身能力建设,增强党员干部的责任意识,发挥好党支部的战斗堡垒,更好地发挥基层党建引领作用,推动我校党建工作水平再上新台阶。

 

 

 
    为充分发挥榜样引领作用,在培训交流环节,我校商学院党委组织员钟水秀就二级学院党建工作经验进行分享。商学院为省级党建工作标杆院系,并有多个省级党建工作样板支部,在发挥党建工作引领学院发展方面经验丰富。

 
    12月9日,学校党委组织党务干部、民主党派人士前往苏颂纪念馆、“英雄三岛”爱国主义教育基地开展现场教学。


    在苏颂纪念馆,大家走近我国古代政治家、天文学家、天文机械制造家、药物学家苏颂,学习他廉洁奉公的高风亮节,走近世界上第一部天文钟水运仪象台,感受中国古代科学的魅力,承工匠精神,扬创新之风,学习习近平文化思想的丰富内涵。


    “英雄三岛”是融爱国主义教育、国防知识教育、军事科普教育为一体的多功能教育基地。大家参观学习“八·二三炮战”历史,弘扬“英雄三岛精神”,感悟“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的“英雄三岛精神”,重温学习习近平强军思想的重要意义,坚定统一祖国的信念。


    在现场教学环节,大家通过在两个爱国主义教育基地的学习实践,深切感受到中华优秀传统文化和革命历史文化的教育意义,激发广大党务干部自觉担负起传承和发展中华优秀传统文化和革命历史文化的使命,牢记历史,弘扬廉政文化,庚续红色血脉。