您现在的位置: 建筑科学与土木工程学院 >> 新闻快讯 >> 建筑科学与土木工程学院开展主题为“学科交叉视角下的建筑遗产研究方法探析”的讲座论坛

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/6/5 16:02:16 浏览次数:718次

为加强建筑科学与土木工程学院建筑学专业与风景园林专业的学生对建筑遗产研究方法的了解62日下午14:30国学大讲堂,由付小利厦门工学院建筑科学与土木工程学院/教授)。为20222021和2020级的建筑专业学生和2022级风景园林学子以“学科交叉视角下的建筑遗产研究方法探析”为主题,分别从建筑遗产病害的分类、建筑遗产保护前沿的研究方法概述、鼓浪屿建筑遗产病害视觉识别研究、未来研究工作展望这四点来对建筑遗产研究进行讲解。此次讲座为建筑科学与土木工程学院学子丰富了对建筑遗产保护、建筑遗产探究方法的认识,也让学子们了解到如何跳出传统研究角度,在新兴的技术领域上对建筑遗产进行研究和保护

在讲座上付小利教授在讲解前首先对学科交叉的必要性进行了论述,指出跨学科的交流与合作,可以促进知识的整合和创新,并且学科之间的互动可以更好的解决现实性的问题。进入对建筑遗产研究方法的正式讲解,付小利教授首先为大家介绍了建筑遗产的病害分类,从国内学者与国外学者总结的病害分类表,举例其中典型的病害,并展示了病害图片。接着概述了建筑遗产保护前沿研究方法,说明了建筑遗产研究就是一个深度学习的过程。之后又对鼓浪屿上的建筑遗产病害视觉识别研究进行了举例,分享了图片识别技术在鼓浪屿建筑遗产病害识别上的运用和研究成果。

最后,通过对未来研究工作的展望,付老师提出希望未来对建筑病害的图片识别能够推广并且可以更便捷的在移动端进行,例如现在对植物类型的识别扫描技术的便捷性等。同时付老师也提出建筑学和风景园林专业是传统专业,应该结合非传统的新兴技术、新的学科进行学习。他告诉同学们,不同学科的交叉还有新技术的结合可以大大帮助建筑领域的进步,这也是个趋势,同学们可以结合自己的未来发展进行考虑,去选择对其他的学科进行更深的了解学习,运用在自己的专业领域上。