您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 书院动态 >> 正文
学习雷锋精神——社区美化活动
创建日期:2017/6/2 15:38:38   浏览次数:4536

雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周恩来同志把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。

雷锋毫无自私自利之心,在他看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把帮助别人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去(雷锋人生核心)

新时代的雷锋精神:

助人为乐,在助人之时,心里真会感到愉快而这一精神,“很多时候,只是举手之劳。”比如,公交车上让座、斑马线上扶老人过街。

敬业爱岗,用现代的说法,叫职业素养。

集体主义,也就是团队意识,如何去合作,如何去沟通。

钉子精神,就是挤时间学习,补己之不足。也可以理解为,进取心。

我们现在的年代,虽然已不流行雷锋所做的事件,但雷锋精神确是我们需要学习的,在3月这个雷锋月,我们选择了自己力所能及的事,弘扬雷锋精神,带动周围的同学积极参与好人好事中。

在学习完雷锋精神后,友惠书院志愿者们分为3小组,带上劳动工具,在社区周围打扫社区卫生,在经历了一个小时的劳动后,社区周边的卫生整洁了许多。       

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司