您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 书院荣誉 >> 正文
走进三连冠剧组《光与影》——专访最佳女主角张彩玲
创建日期:2019/7/12 10:22:50   浏览次数:3381

    随着最后一幕的光晕消失,友惠书院心理话剧《光与影》缓缓落幕。从2016年至今,连续三年的心理话剧大赛中,友惠书院这支团队勇往直前,不仅三次折桂,更是给我们留下一个又一个美好的故事。今天让我们跟随导演、编剧、最佳女主角张彩玲同学,一起聆听台前幕后的故事吧.....

     

Q:能不能给我们讲一下你们本次的话剧讲述的是一个什么样的故事,蕴含着什么深意呢?

A:这次话剧讲述的是一个自闭症孩子的家庭在生活和社会中经历酸甜苦辣的故事。这次选择这个题材,主要是希望身边更多的人能够关注和了解自闭症群体,也希望通过我们的演绎,让大家给予自闭症群体更多一些关爱。理解和陪伴~这次话剧比赛的主题,是长大。我最终的想法是希望我们也好,社会也好,都能随着时间而成长,思想意识也不断提高,每个人都能树立正确的三观,去热爱生活、热爱世界。

    

Q: 在这次话剧中你的表演深入人心,你是如何理解自己的这个角色呢?

A:对于这个角色 我起初是不了解的。通过咨询过学校心理中心的白卫红老师,白老师跟我详细地介绍了自闭症群体的特征,还帮我联系了特殊教育学院的老师。因此,我有了去真实接触自闭症群体的机会。在比赛之前,我连续两个礼拜到特殊教育学校去,真的感受到很多自闭症群体的不易,更感受到自闭症家庭和老师的不容易。而我怎么理解剧中的这个角色?我只是把自己当成自闭症的孩子,去用心的感受和演绎!

       

Q:你是如何去选择剧本和挑选演员的呢?

A:在挑选剧本方面,可以说我花费了很多心思。关于主题,我不会去挑自己想演的,而是选择具有话题性的、能够反映社会现实,具有深度和思考性的主题!我希望自己的一份小力量,能够让更多的人去认识和了解我们的生活。而演员的话,我希望能碰到“灵”一点的,哈哈,就是希望和比较大胆、悟性比较高、比较敢付出的伙伴一起搭档~不同性格的人碰撞到一起,就会有不同的想法,而不同想法的相互借鉴会让整个剧越来越优秀。

              

Q: 连续三年斩获心理话剧的第一名,你有什么样的感受呢?有什么想要和团队成员说的话吗?

A:我觉得每一年的心境都不一样,紧张是每年都有,压力也是越来越大。能取得好成绩我自然是很高兴,但我也知道,大家为这份荣誉付出了很多,每天排到凌晨,排练稍稍放松就会被我批评,迟到也会被说。哈哈哈。反正我经常发脾气,大家应该都会觉得我很凶吧 对于跟我一起努力的队友们,我想说,谢谢你们!一起跟我奋斗了三年!大家的辛苦与付出我都会永远记得~你们辛苦了!希望以后有机会还能一起去做喜欢的事情,希望你们都一直在!祝大家越来越好,年少有为!

     

Q:未来你对我们书院的心里话剧有什么期待或者叮嘱吗?

A:我希望以后每年我们书院的话剧都能取得好成绩,也希望有更多的新生力量愿意去做这样的事情,别切能够做得越来越好!希望大家因为觉得麻烦或者辛苦就不去做。有时候,麻烦一点、辛苦一点不一定是坏事。我们还年轻啊,要多接触不同的事情为自己积累不同的经验。然后去选择剧本时,眼光要放得远些,这样的话就更有挑战性。新生力量们加油啊,将我们打在沙滩上!哈哈哈

            

  最后,再次恭喜友惠书院《光与影》团队在厦门工学院第九届话剧大赛中荣获第一名!感谢同学们的辛勤付出!!希望未来友惠书院的话剧力量越来强大!!!


 

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司