您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 书院党团 >> 正文
学《疫情防控思政大课》,我有话说!
创建日期:2020/3/24 10:57:40   浏览次数:2266

 

    看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,我们师生更加增强了疫情防控意识。虽然不能“亲近战场”,但是我们永远是国家最坚实的力量。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。作为一场总体战,中国共产党统揽全局、协调各方的领导作用,才能做好疫情防控工作。为此,党中央提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,加强了对疫情防控的集中统一领导,对坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战起到了重要作用。        

    作为一名高校专职导师,虽然不能奋战防疫一线,但我们应该带头践行党中央疫情防控要求,对所辖学生做好教育工作,要求所有学生非必要不出门,出门必戴口罩,进门必洗手,关注舆情动态,及时查看官方信息,不信谣、不传谣、不造谣,向身边人正确地宣传疫情动态,积极劝导身边人做好疫情防范工作。在疫情期间,我们仍旧坚持着“停课不停学”的原则,数百万学生每天通过直播软件上课,不断汲取知识。而我们的工作就是保障所有学生的课程秩序,及时检验学习成果,做好教育工作 。

         磨难压不垮、奋起正当时。武汉加油,中国加油!期待春暖花开,我们再相聚!

——专职导师石佳


     我打开网站的第一个感受便是:我国大学生对于此次疫情的极大关注,以至于网站接连崩塌。当我好不容易挤进直播,一股严肃的氛围在我身边环绕。教授们都是如何看待这场疫情防控的呢?艾四林教授引用马克思主义基本理论上升到具体的实践操作;秦宣教授从中国特色社会主义制度和中国党领导出发,提出一个问题“疫情告诉了我们什么”;王炳林教授与我们分享了历史经验,引导大学生担当历史使命;冯秀军教授提出“为什么爱国是最大的责任担当”并告诉我们,灾难面前没有人能置身事外!是的,正是这次的灾难让我们更清楚的了解,爱国情怀是多么的重要,奋战在一线的人们,正是因为他们的爱国与愿意承担起国家重任的伟大思想,才使这场疫情在往好的方向发展,对于我来说,我认为最好的帮忙就是把自己“隔离”,要有良好的社会责任感,不出去为祖国添乱,并且在家好好提升自己,希望在将来也能担当起历史使命。


——18软件工程陈俊娜


    我们国家是由56个民族组成的,但是我们又有一个共同的称呼:中华民族。正是这股民族凝聚力,使得这次疫情大考突然来临时,我们没有被打乱阵脚,很好的应对了这场突如其来的考验。多难兴邦,在历经磨难后,中华民族的伟大复兴一定能推进新进程。”正如秦宣老师在思政大课上所提到的‘生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任’,我们要时刻牢记自己的使命与担当,为疫情防控贡献自己的一份力量。”


 

——18广告1班刘滢瑜

 

    我们身为当代大学生作为更应该积极响应社区和村委会的号召,积极参与到身边的活动中,用我们的行动告诉所有人我们已经不是祖国的花朵而是将来国家的栋梁,疫情防控我们也可以!众志成城抗疫情,相信困难只是暂时的,通过大家的共同努力,一定能打赢这场抗击病毒的战争,早日迎来春暖花开的那一天。


——18广告2班帅林均

 

    在这次疫情当中我看到了责任担当中的青春蜕变,有人是这样评价90后疫情医护人员的“出征那天,他们一夜长大;战役征途,他们一路成长;在挥汗如雨中他们脱胎换骨,在逆境挑战中他们顶天立地…,在他们边恐惧边勇敢的责任担当中,我们看到了战“疫”里耀眼的青春“蜕变”。“还有硬核隔离男孩”郭岳积极配合医护人员,还有一些青少年在自家村庄小区当自愿者测量进出人员体温。

                                                                                                                              ——18软件工程陈浩

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司