您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 学生服务 >> 心理健康 >> 正文
春暖花开时 相聚美丽厦工(心理自查)
创建日期:2020/3/24 11:12:19   浏览次数:2278
心理异常情况自查

 

      2020年早在我们上一个学期还没结束时已经悄然来临,但是直到现在,很多人还是想重启2020。新型冠状病毒,这一场疫情,让武汉和湖北的很多城市封了城,让很多医护工作者与家人没办法团聚,让本该热闹的春节变得冷清,也让本该回到校园享受阳光、汲取知识的大学生们只能在宅在家里。

正常人遇到突发危机事件,常有以下4种反应。

1.情绪方面

每天刷着手机,看着疫情的新闻,不自觉地出现了对疫情的无法控制的紧张、担心、焦虑、恐惧等情绪。

2.躯体方面

不自主心慌、胸闷、头痛,容易出汗,总是感觉心里不踏实、身体各种不舒服,容易疲倦、食欲下降、睡眠变差等情况。

3.认知方面

总觉得自己可能被感染,对身体各种感觉特别关注,并将身体的各种不舒服与“疫情”联系起来。觉得生活中充满各种各样的危险并随时可能发生、生命如此脆弱、难以相信他人和世界等。

4.行为方面

出现逃避、回避一些信息或者场景,或者反复去查看疫情的进展消息、行为变得冲动、经常发脾气的情况;开始饮酒、吸烟,或者饮酒、吸烟增加等,甚至出现违反社会规则的行为。

自查一下,你有没有出现以上反应?

其实,这些是我们每个人的正常反应。那么,这些反应一旦影响了生活,我们应该怎么做呢?

教你自我调节 提高心理免疫力

1.   科学了解,建立信心

科学了解新型冠状病毒肺炎的知识,不应过度关注发病率、死亡率、治愈率等专业数据,避免因道听途说而产生焦虑、恐惧;可以每天定时、从权威的渠道获取疫情相关资讯。要建立信心,相信国家、相信政府和党中央能够带领全国人民打赢这场战“疫”。

 2. 学习处理负面情绪

试着接纳自己的情绪,允许自己有紧张、不安,而不要一味压制,通过听音乐、进行冥想或放松训练、看长篇小说等方式转移注意力,还可与家人朋友多交流沟通,说出自己的想法与顾虑,寻求他们的支持与帮助,提高自信心,增强面对疫情的勇气;也可选择与自己的导师和学校心理中心的老师联系,或者加入校心委专门建立的“厦工‘心’战疫”(群号:482245469)。

3. 正确面对,在家也可以不宅

有信心战胜疫情,就要正确面对它。做好自我防护,出门戴口罩,学习怎么去正确戴口罩;回家要勤洗手,练习怎么洗手更干净等等,做到战略上藐视它,战术上重视它。

并且,要明白宅在家和 “瘫”在家不同,制定包括网课学习、适当运动、娱乐的正常作息计划,让宅在家的生活也丰富生动一些。

不如,列一个心愿清单,逐项去完成吧:给很久未联系却一直没放下的好友发微信、练一练一直想练,却没有时间写的书法、看一本早就买好却没有启封的好书、尝试一下网红零食的家庭版做法,陪爸爸玩一玩桌面游戏,陪妈妈聊一聊心里话……

待到春暖花开时 我们相聚厦工,相聚友惠

 

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司