您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 学生服务 >> 心理健康 >> 正文
厦门工学院友惠书院开展“疫路同行”学生心理健康工作交流会
创建日期:2020/6/5 9:45:10   浏览次数:2238

  2020年4月29日心理咨询中心蔡丽煌老师在友惠书院A301与友惠书院全体教师一起进行了一场以“疫路同行”为主题的学生心理健康工作交流会;旨在探索在疫情期间针对学生居家状态下如何有效开展学生心理健康教育课程,推进学生心理健康发展。交流会首先探讨了学生在疫情期间由于疫情发展导致学生在家“享受”超长假期,学生可能出现的由于缺少正常社交且与家长沟通不畅,产生烦躁失落等不良情绪的解决办法,蔡老师建议导师要积极引导,帮助学生进行调节,与家长沟通做好监督。

  然后,蔡妈根据以往的经验分析,为我们列举了几个常见的学生特殊心理状态的案例为我们讲解在这个阶段针对学生心理状态比较有效地解决办法,同时表示不管是对学生,还是对家长,我们都要有耐心,很多事要换个角度去看,很多话要换个说法去说,就让人能够开心地接受了,那问题自然而然不存在了。

  在这次交流会中,蔡妈分享了许多学生案例。大家认真聆听,积极探讨。最后蔡妈给出了中肯的建议:做学生工作要真诚,出于教书育人,服务学生的角度去思考问题去解决问题;我们自己要有好的心态,能积极的看问题,用轻松风趣的语言去沟通。原本计划90分钟的交流会,进行了两个小时,大家也不觉乏味,每一位老师都感觉收获颇丰,相信在日后的工作中,所有老师都能从今天的交流会中吸取经验,能够更好地服务学生,为学生创造一个更好的生活学习环境,引导学生心理健康发展,在此也十分感谢蔡妈的分享。

 

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司