您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 书院动态 >> 正文
复学第一课《疫情下的我们与学业》
创建日期:2020/6/5 9:51:28   浏览次数:2348

 

           2020年5月25日,厦门工学院友惠书院17级、18级、19级学生同上“返校复学第一课”,厦门工学院副校长苏涵教授通过视频授课的方式为全体同学带来一堂以“疫情下的我们与学业”为主题的生动的复学第一课。

        在复学第一课上,苏涵教授首先向全体学生的归来表示欢迎。随后苏涵教授提出希望以讨论的方式和同学们一起讨论疫情中我们经历了什么、疫情又带给我们什么。苏涵教授想要强调的是疫情虽然严峻,防控管理虽然严格,但我们仍然要有一种精神来面对。苏涵教授以西南联大为案例,讲述了精神的重要性。

        随后,苏涵教授从疫情下返校复学的顾虑与决心、疫情压迫下的人、舆情围猎中的人、疫情逼发出的心理问题、疫情中必须继续的学业五个方面为同学们细致深入地讲解了疫情下我们所面临的处境和问题,以及我们该如何面对学业和心理等问题。

来自导师们的温馨提醒

        01体温一日三测,信息及时上报

        回到校园生活后,我们的防疫工作决不能有一丝松懈。到公共区域一定要佩戴口罩,专职导师对所辖学生实施体温一日三测。如有体温异常,请第一时间上报,书院会立即采取应急措施。

        02遵循防疫检测制度

        在回到学校之后,应当遵循防疫的相关管理制度。按照路线进出宿舍区域,进行体温监测。在食堂就餐期间,按照座位安排错位就坐,尽快用餐、不聊天逗留。

        03上课期间保持防疫要求

        在上课期间,请同学们隔位就座,按照老师的指引,遵循课程秩序。课程期间,请全程佩戴口罩。

        “人类在危难的时候,最能考验其人格精神。在这场疫情中,有人逆行,奔赴抗疫前线,显示了普通人的高尚精神。而这种精神是我们民族最需要的精神。人就应该有一种平凡而高贵的精神,对于个人来说,非常重要;对于我们国家来说,则命运攸关。”

                                                                                                                                                                                                                                          ——摘自苏涵教授授课内容

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司