您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 学生服务 >> 心理健康 >> 正文
“逆风飞扬”心理沙龙——口罩背后依然要展现笑容
创建日期:2020/6/19 14:33:22   浏览次数:2157

         又一个学期即将结束,已经过去的大学生活是你曾经向往的样子吗?过去的一年、两年或者三年里,你收获的什么?错过了什么?你愿意来分享一下自己的成长与进步、也探讨一下自己遇到的损失与坎坷吗? 


       友惠书院于6月16日下午,举办第一期“逆风飞扬”主题的心理沙龙,活动邀请到心理中心的蔡妈作为嘉宾。通过心理沙龙,让大家敞开 心扉,轻松畅聊,提高心理抗挫能力。
       与以往的心理健康与压力调试讲座不同,此次心理沙龙活动加入了更多的互动环节。活动伊始,蔡妈让现场的同学分为四组,每组四人,大家在蔡妈的带领下互相致意,拉近了彼此的距离,营造了轻松愉悦的氛围。 

 
       首先,蔡妈带大家做了一个叫“西天取经”的游戏,蔡妈耐心地讲解游戏规则和示范动作。这个游戏虽然很简单,但考验的是不为所动的毅力,其中一组同学居然坚持了将近八分钟,最终获得了游戏的胜利,也得到了蔡妈带来的心委会logo钥匙链作为奖励。
      接下来,蔡妈又打开了她的百宝箱,拿出了第二个游戏的道具——一沓小纸条。这个游戏是交头接耳,按照会议桌两边分为两组,每组第一个人抽取一张纸条,阅读上面的“一句话”,用一分钟记下来,然后耳语告诉挨着坐的下一位同学,这样交头接耳传递七八位同学直到最后一位同学复述出听到的内容。蔡妈精心准备的游戏内容,虽然句子不长,要么绕口,要么意思混淆,最后一位同学讲出来的话与第一位同学看到的完全南辕北辙,这也让游戏变得十分有意思,两轮下来,大家笑得前仰后合。

 
      见大家都变得放松,蔡妈抛出第三个游戏——集思广益。每个人匿名写下自己的疑问和困惑,然后蔡妈逐一解答。有同学认为自己有社交恐惧,想请教如何与别人沟通或者如何经营好一段关系,蔡妈给出的建议就是真诚与包容,抓住交际的机会去锻炼自己;询问学习与自律的问题的可能是位高年级的同学,说有考研考证的打算,但是总静不下心,蔡妈分析了自律的重要性,她说“坚持做好每一件简单的事,就是很了不起的事”,其实这也就是自律了,同时她告诉大家做到自律就要学会时间管理,把事情进行优先等级排序;还有同学问大学没谈恋爱是不是挺失败的,蔡妈告诉大家没有这样的说法,她坦言自己大学四年也没有谈过恋爱的,在大学修炼更强大的自己,相信总会遇到生命中对的那个伴侣,不要着急呦,少年;还有同学可能是心里有烦恼有压力,但是不懂如何排解,蔡妈说这个可要对症下药了。

     也是在这次心理沙龙活动的最后,很多同学找蔡妈要了电话和微信,看来又一批同学成为了蔡妈的粉丝。有趣的游戏、美味的水果和饮料,加上蔡妈的耐心分析和案例分享,让这次活动非常成功,书院也会征询大家的意见以后多开展类似的活动。

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司