您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 学生服务 >> 心理健康 >> 正文
关注心灵 守护健康
创建日期:2020/10/27 10:36:59   浏览次数:2047
                                                                                  
    2020年9月11日晚上,心理咨询中心的蔡丽煌老师在腾讯课堂为友惠书院的全体同学带来了一场以“大学生常见心理问题识别与应对”为主题的心理健康教育讲座,主要为学生们普及了心理健康知识以及面对心理方面问题如何寻找解决方法
      当代大学生的心理健康问题,不仅关系到大学生的个人成长,还关系到整个社会和民族未来的发展。因此,重视大学生的心理发展历程,了解大学生的心理状态,发现大学生的心理疾病从而正确引导大学生排除心理障碍、消除心理阴影、预防心理疾病是目前高校教育的首要任务。
    蔡妈妈指出大学生常见的心理问题:
    ①环境适应问题
    ②学习问题(考试焦虑、学习恐惧、学习困倦)
    ③人际关系问题
    ④青春期问题(体像问题、白日梦、早恋)
    ⑤心理障碍( 焦虑症、恐惧症、抑郁症、人格偏执、强迫症)
    讲座过程中,蔡妈分享了很多案例,指出了众多问题,并提出了一些解决方法:
    一般心理问题:朋辈咨询、心理疏导
    严重心理问题:心理咨询师
    心理障碍:心理治疗师,必要时心理医生介入
    精神病性:精神病医生科医生对症处理
    如果发现身边有情绪异常的同学或朋友,要及时给予关心与帮助,尽可能不让当事人单独相处,注意倾听,理解感受,与其朋友和家人联系,传递乐观积极的信息。
    通过蔡妈的这次教育,同学们都收获颇丰,不仅认识到了心理健康的重要性,也学习到了如何应对自己或身边同学朋友的心理问。

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司