您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 学生服务 >> 心理健康 >> 正文
让心的秋天不再压抑
创建日期:2020/11/17 10:48:48   浏览次数:2042

    秋天,把光阴分为两半,一半为凋零,一半为收获,一半为春夏,一半为秋冬,一半为明媚,一半为清爽,一半为别离,一半为启程。春华秋实,它从浮华到结果,云淡天高,它从孤傲到洒脱。

   进入秋天后,最大的感受就是天气变化,早晚气温降低,阳光不断减少,阴沉的天气也变多了。太阳早早就落下,看着窗外黝黑黯淡的天色,好像心情也跟着变得低落。这是有生理基础的,光照不足会影响人体内3种物质的分泌,进而影响我们的情绪状态。 

 (1)血清素分泌下降:血清素是一种天然的情绪调节剂,可以让我们的情绪更稳定,更放松。而低血清素水平会导致食欲低下、注意力不集中、容易焦虑、生气等。 

 (2)维生素D分泌下降:维生素D不足也会带来抑郁情绪。随着阳光的减少,维生素D不断减少,也会影响血清素的活性。 

 (3)褪黑素分泌增加:褪黑素一般在夜晚分泌,可以促进睡眠。

   秋冬季节,阳光变少,褪黑素分泌增加,所以人在白天也容易感到困倦。随着秋冬的到来,你可能也感觉到心情变得低落,但是大多数人的不开心属于正常范围。然而,有些人的抑郁情绪会发展成“季节性情感障碍(简称SAD)”。它是一种周期性的抑郁症,常出现在10月到次年的4月。虽然听起来挺陌生,但SAD确实不是一个小众的病症:据统计,美国就有10-20%的人患有SAD。 

  SAD会导致各种身体和情绪变化,如:长期感到沮丧、失去活动的兴趣、睡眠有问题、食欲或体重有变化、感觉迟钝或烦躁、难以集中注意力、感到绝望等。

  SAD本身就会带来各种各样的情绪问题,而过度的自责、强迫自己变得积极的各种行为,只会加剧抑郁症状。如果发现自己符合以上描述,持续一段时间也没有好转,不要想着睡一觉就行,请尽快咨询相关医生。 

在这里,分享几种比较有效的缓解冬季抑郁的方法。 

  (1)使用光线治疗法 

秋冬时节日照不足,是SAD的重要诱因。 

缓解方法就是多去晒阳光,或者在医生的指导下使用光疗盒。每天半个小时左右的阳光沐浴,就能帮助减少褪黑素的分泌,从而调节睡眠周期。

 (2)保持健康的生活方式,吃一些高碳水食物

光疗不一定适用于所有人,但大多数人可以选择

多到室外活动,去公园散步;同时,保持规律的运动和健康的饮食。研究表明,吃少量的高碳水、低蛋白食物(如,爆米花、饼干、麦片等),可以帮助大脑产生更多血清素,缓解SAD的症状。一般,患有SAD的人,会在太阳落下去时,心情就骤然变得低落,在这时候吃一顿能帮助你产生血清素的晚餐(豆类、南瓜、土豆等)可以帮助你缓解心情。

  地利诗人里尔克在《给一个青年诗人的十封信》中写到:“你这样年轻,一切都在开始......对于你心里一切的疑难要多多忍耐,要去爱这些“问题本身”......现在你就在这些问题里“生活”吧,不大注意,渐渐会有遥远的一天,你生活到了能解答这些问题的境地...... ”

问题其实是生活的常态,我们需要学习的,是和问题相处的能力。

就像一年会有四季变换一样,情绪也会有高潮和低谷,这都是正常的。 

过度自责反而可能加重症状本身。 

所以,在面对低潮的时候,可以试着接受自己的状态。当我们能允许不好的状况发生,也许就能更好地走下去。

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司