您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 书院动态 >> 正文
李德文董事长与友惠书院学委会委员座谈
创建日期:2020/11/25 9:37:42   浏览次数:2044

为进一步做好学生管理工作,提升学生“自我管理、自我发展、自我教育”的修身理念,李德文董事长于20201118日上午莅临我院指导学委会工作开展,与我院学委会委员们进行座谈会。

 

在友惠书院陈龙华副院长及友惠书院学委会委员带领下,李德文董事长首先参观了位于友惠苑A201的院务委员会办公室,李德文董事长对于院务委员会办公室所营造的氛围表示了赞许,肯定了学委会在这一方面的工作开展。接着,来到今天的座谈会地点在友惠书院学生分团委办公室A301,与学委会委员们开启了座谈会。

 

 

(一)座谈会首先由友惠书院学委会各委员向李德文董事长进行了自我介绍:

赵雅婷:学委会主任,统筹协调书院各项学生事务工作。

帅林均:学委会副主任,组织、协调、服务好学委会日常工作开展及学委会内部保障工作。

康怀隆:学委会副主任,负责外联,文体,实践学习三个模块发挥其创新职能。

晋宁:学委会委员,负责外联板块,让优秀的资源更好的整合交流。

林宏阳:学委会委员,负责社区建设版块的工作,进行宿舍卫生检查、违禁电器查处、日常安全督导、良好行为习惯引导。

许佳莉:学委会委员,负责学习实践板块工作,开展督查,举办比赛等活动。

李亚鸽:学委会委员,负责书院学生生活和心理健康模块的工作,协助书院的专职导师进行学生心理健康教育工作。

康雨琳:学委会委员,负责宣传工作。通过书院公众号、宣传栏,和班长、团支书工作群等方式,发布学校、书院的各项工作。

杨涛:学委会委员,负责书院文化艺术和体育活动的工作,组织开展各项文艺活动和体育活动,活跃书院文化气氛,丰富同学们的课余文化生活。

 

(二)然后友惠书院学委会主任赵雅婷向李德文董事长介绍了目前友惠书院学委会的工作开展情况及未来规划:

我院学委会的工作主要囊括了书院学业管理、心理健康教育、社区管理等多个学生管理模块。同时,学委会将班级、宿舍的学生管理干部组织起来,形成联系网络,共同协作开展工作。我院学委会致力于服务同学,促进书院自我管理、自我服务、自我发展的学生自治氛围建设。友惠书院学生院务委员会成立时间尚短,还存在着很多不足之处。

在之后的工作中,我们将不断发展和自我完善,促进组织架构和管理制度的完善;在书院内持续宣传学生自治,充分调动学生干部,以点带面,营造书院学生自治氛围;在实践中不断发现问题,充分吸收老师和同学们的意见和建议,使学委会的工作越来越好。

 

针对在交谈中同学们提出的问题李德文董事长提出了一些具有指导性的建议和解决方式

一:学委会的定位以及成立学委会的目的

学委会是一个拥有行政管理职能的部门,以服务同学为宗旨,引导同学们自我管理、自我教育、自我发展。成立学委会,把辅导员从大学里面解放出来,让学生自主开展事务工作。磨练一个良好的心境,做到宰相肚里能撑船!大学为学生,要把大学生培养好,为学生的发展打下基础,把学校办好,把学生培养好!让学生学会自主思考、自主领悟、逐步掌握工作;还要具备工作主动性,主动了解和帮助有困难的同学,让有困难的同学做到有人依靠,有发表诉求的渠道。

二:学习方面的问题

把学习积极性问题作为一个常态化重点任务并且做一个课程安排。针对学习不积极的状况做一些启发积极性的工作,让同学们明确自身应实现的人生价值,明确学习的目标,确切的人生方向,做一个有理想的人!有理想才有激情!提高同学们的积极性和主动性,培养学习的习惯,还可以请相关的老师、专家进行讲座。人的可塑性还是很强的!世上无难事,只怕有心人。相信同学们能更好的去带动书院同学文化、精神、理想方面的发展。

三:安全问题

安全问题涵盖面广,心理安全、人生安全、财务安全等问题都需要同学们全方位的顾及到,才能成为一名心理健康的,积极向上的大学生。

针对心理问题方面,李德文董事长也向我们提出了以下建议:

学生安全最重要!要做好日常心理工作,时刻准备着。以教育为主,定期开展心理活动、心理教育讲座。要支持每个宿舍长的心理工作,对宿舍长重点培养,以宿舍为单位抓“领头羊”,及时、深入了解同学们的生活情绪状态。学校也会普及心理教育,开展有系统性对于心理反应全过程的学习,并安排课程考核,取得相应的结业证书,确保大家都能掌握下来。另外需要改善同学们熬夜问题,进行相对的人生、人格教育,多开展相应的课程引导同学改掉这些不良习惯。倡导同学走出宿舍,每天锻炼一小时。要让同学们知道生命诚可贵!

 

最后,李德文董事长向我们献上了真挚的寄语:

同学们要注重全面发展,读万卷书,行万里路,要拓展自己的能力和知识面。学会思考,要有批判性思维。增强处理事情的逻辑性;学会反省,要知道学而不思则罔,思而不学则殆!还要改善自己的思维方式,要学会带着问题进行自主学习,其中掌握学习方法和学习习惯最为重要!用正确的方法和正确的态度做正确的事情。并学会在不断实践中作出总结。我认为工作中应最注重的三点:一是有无共同价值观;二是有无学习能力;三是有无思维能力。

会议结束,李德文董事长赠书、合影留念

 

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司