您现在的位置: 厦门工学院 >> 友惠书院 >> 书院动态 >> 正文
李德文董事长与友惠书院全体教职工举行座谈会
创建日期:2020/11/27 16:15:47   浏览次数:2064
2020年11月18日李德文董事长携学生处汤伟明处长及校团委肖芳浩书记等老师莅临友惠书院指导书院开展工作并召开座谈会,友惠书院陈龙华副院长、全体专职导师及社区导师参加了本次座谈会。
 
 
首先陈龙华副院长介绍了友惠书院目前的情况,目前友惠书院主体为继续教育学院和职业教育学院学生,书院共有学生600余名。
 
友惠书院一直持续推进学生的“三自管理”工作,致力于打造“全员”育人平台。友惠书院公共区域采取责任区制,促进学生自我管理;设置学生组织活动室、学生党员服务区、学生意见反馈机制促进学生自我教育;推进学生组织结构调整,创设学生活动、创业等平台,促进学生自我发展。
 
本学期伊始,友惠书院设立学生院务委员会,为推进学生“三自管理”、切实加强书院各项工作建设,推动书院工作规范化、科学化发展提供了充分的保障。
听完陈龙华副院长的介绍后,李德文董事长肯定了友惠书院目前所做的相关工作,特别是目前友惠书院院务委员会的建立及发展上,全体教职工都很好地做到了一个引路人的角色。
 
接着,李德文董事长询问了各位导师对学校改革有什么样的建议、想法或新的理解?并在“书院改革运作过程中,是否遇到什么困难和问题?”、“今后对书院的工作规划,如何帮助学生成为更好的自己?”等问题上与友惠书院所有教职工进行了交流,提出厦门工学院是有追求的私立学校,无论是设立书院,还是成立书院院务委员会,我们学校都是领先尝试和实践。要找到有效的方法让学生变成更优秀的人。继续教育学院要有更灵活的课程体系,依据目前继续教育学院学生展现出来的文体特长等特点,针对性的发扬学生的优点,同时通过优点去带动补齐不足之处,同时要注重学生的思考,要开展人文教育的讲座,尤其是针对学生问题开展的讲座。导师要从管理型向教育型转换,参与课程教学,跟着年资丰富的教授学习做项目。
 
最后李德文董事长叮嘱各专职导师:
1、要注重身份的转换,注重“导师身份”,而不是单纯从事学生管理工作,要在学术研究上不断提升,为个人发展空间提升做更多准备。
2、针对当前困难,学校会为导师发展提供机会,导师应该转变思维方式,做好学术,导师要做好学生的精神指引和榜样作用,要多多参加学术研讨。
3、导师工作思路要正确,要加强三方面的教育:其一,人格教育,老师需要以身作则、为人师表,《论语》应设置为必修课程;其二,学习方法和能力的培养,学生要找到自己的学习习惯;其三,加强思维方式的引导,推行博雅教育。我们要从事务性工作脱离,做更有价值的事。
4、学生院务委员会是由学校章程规定下成立的、有自己权限的学生组织。教师不过分干预学委会工作,要尊重他们,和学生建立朋友关系,要转换角色成为场外教练,起到启发和帮助的作用。

版权所有: 厦门工学院友惠书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021


技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司