您现在的位置: 厦门工学院 >> 友善书院 >> 双优计划 >> 正文
善谦分院举办《梦溪笔谈》读书分享活动
创建日期:2019/5/10 11:13:46   浏览次数:1945

2019年4月10日晚上7点,友善书院善谦分院开展了读书活动。本次活动由测控一班陈少雄同学为我们分享《梦溪笔谈》,大家一起畅所欲言,各谈所想。

陈少雄同学首先对《梦溪笔谈》这本书对同学们做了简介:《梦溪笔谈》包括《笔谈》《补笔谈》《续笔谈》三部分,共计三十卷,内容涉及天文历法、地质、物理、化学、生物、农业建筑等诸多领域。《梦溪笔谈》写的文笔老到又鲜活丰满,信手拈来,层层道出,显示作者不仅熟知多种科技人文知识,而且有相当丰富的人生阅历以及深刻的观察力。沈括站在当时社会发展的宏观高度和广阔视野上,给我们一个认识世界的维度。

机制学院读书活动上,陈少雄同学将自己的读书感悟与同学们进行了分享,他说:阅读了这本名着,最大的感触就是能够放空自己,放佛回到当时那个年代,体会如同身临其境。在一个知识的天地,见识作者的妙笔,处处能见其功力。感觉学习知识是种享受,使自己的智慧能够得到提升,阅读的心境也在升华。最后再站在作者的角度,能察觉当时科学发展的动态,一种民族自信心与自豪感油然而生。

陈少雄同学讲解《梦溪笔谈》

同学们在听了陈少雄同学的分享之后,纷纷表示对于《梦溪笔谈》一书有了更深的理解:《梦溪笔谈》内容涉及天文历法、地理、物理、数学、生物学、音乐、书画鉴赏、文学、语言学、史学、中药学、工程技术、军事等各个门类学科,还有当时的名人轶事和鬼怪见闻。可以说,沈括把他一生所知道的,都写到书里去了。对我们读者来讲,无论你对哪门学问感兴趣,都能在《梦溪笔谈》中找到对应的知识。当然,也肯定有些内容,比如占卜象数之类的,我们现代人已经完全看不懂了。

时间慢慢的流逝,同学们的兴致愈来愈高昂,大家纷纷表达自己的阅读感受。作为工学院的学子,《梦溪笔谈》一书所带给我们的不仅仅是惊叹于古人的智慧,更多的是让大家学习到那种开拓进取,积极钻研的精神

文章来源:友善书院善谦分院

/李芷薇 图/李芷薇

版权所有: 厦门工学院友善书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021