您现在的位置: 厦门工学院 >> 友善书院 >> 双优计划 >> 正文
善谦分院举办《月亮与六便士》读书分享活动
创建日期:2019/5/10 11:18:43   浏览次数:2059

五一节后,机制学院开展了读一本好书分享活动。本次读书活动由17材料(1)班的李芷薇同学作主讲人,带领大家思考如何处理好理想与现实之间的关系,对此展开激励的讨论。

读书会上同学对讲解认真聆听

李芷薇同学首先对《月亮与六便士》书籍的内容进行了简述:《月亮和六便士》是英国小说家威廉· 萨默赛特·毛姆创作的长篇小说,成书于1919年。作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里克兰德,忽然有一天毫无任何征兆的离开了家,到巴黎,所有人都认为他是因为有了新的人而抛弃现下的生活,然而当毛姆受斯特里克兰夫人所托去巴黎寻找时,现实是斯特里克兰到巴黎,只是为了画画,而非众人所猜测。在巴黎,德克·斯特洛夫是斯特里克兰的忠实拥护者,认为斯特里克兰是个画画的天才,在斯特里克兰生病命悬一线的时候把他带到了自己家里悉心照顾,然而结局是斯特洛夫夫人爱上了斯特里克兰,最后为了成全斯特洛夫夫人,德克·斯特洛夫离开了家,然而斯特里也离开了,斯特洛夫夫人自杀,斯特洛夫回了老家,斯特里离开巴黎到达马赛,最后到达塔希提岛。在塔希提岛,斯特里克兰和阿塔结了婚,最后死于麻风病,生前的最后一幅壁画,嘱咐阿塔将其烧毁。他用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布当中的故事。

在讨论了这篇小说的作者生平以及创作背景之后,大家对理想与现实之间的选择进行了深刻而又激烈的探讨,樊润华老师也对理想与现实之间的选择做出了总结,同学们在最后对这本书有这样的理解,人永远在理想与现实之间来回摆动,最后落在哪一点,谁也不知道,谁也不确定,大部分人会落在六便士上,少数人会落在月亮上,但其实这都没有任何关系。毛姆的一生都在寻找,但是这种寻找实际上其实是要图片两个方面,一是要突破自己内心的魔鬼,要像斯特里一样去突破自己的内心,但在另一方面他仍然要保持着中产阶级社会的秩序和规则,但在最后,毛姆真的完成了那种非常好的平衡,就像他在走钢丝,走的非常平稳非常成功。其实很多艺术家都是从人生的这样一个阶段,跨越到另一个阶段。而这本书很细腻的描绘出了每一个惊心动魄的过程,很贴合实际。这也就是让我们深思的地方。

此次善谦分院分享活动悄无声息的接近了尾声,大家讨论的热情依旧很浓烈,在这场读书活动当中,同学们各抒己见,分享感悟,让更多的人参与进来,让大家都感受到阅读书籍的快乐,让大家认真的思考人生的这个选择的难题。

文章来源:友善书院善谦分院

/李芷薇 图/李芷薇

版权所有: 厦门工学院友善书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021

技术支持:厦门智小厦信息科技有限公司