您现在的位置: 厦门工学院 >> 友善书院 >> 双优计划 >> 正文
友善悦读会举办《马克思的人生三大时刻》读书分享活动
创建日期:2019/6/4 11:10:41   浏览次数:2216

2019年5月23日晚上19:30在友善书院5楼功能房拉开第四次读书分享会的序幕。本次的分享会由善和分院的同学和大家分享马克思的人生三大时刻。参加本次悦读会的有悦读会内组织成员和友善书院各分院热爱读书的同学。

善和分院的同学为大家讲解

在本次悦读会上,主讲人首先为我们讲述了马克思的为人,马克思是由能量、意志和不可动摇的坚定信念组成的那种人。他动作笨拙,但自信、自立,其行为方式公然藐视人类规范的惯常成规,高贵并有些傲慢;他锐利的金属质的声音与他对人和事物的激进观点惊人地协调。他永远是用一种命令的言辞说话,不容许反驳,并且他用令人几乎感到痛苦的语调讲述所有的事情,从而使他的言辞显得更加尖锐。这种语调表达了他内心对自己使命的坚定信念,即支配人们的思想并为他们制定法律事业上,他穷尽毕生追求真理爱情里,他认定所爱携手一生他是个一旦做了决定便永不言弃的执着者

接下来,主讲人为我们具体讲述马克思的人生三大时刻。

马克思的一大时刻——转学

从波恩大学转入柏林大学(柏林洪堡大学,洪堡于1809年和哲学家费希特、神学家施莱尔马赫以柏林大学之名创立)

因为他在波恩大学抽烟喝酒烫头决斗,他父亲觉得他不学无术,想要给他安排人生的道路。马克思到了柏林大学以后认真研究哲学,加上黑格尔当时是柏林大学的校长,对马克思影响很大。马克思的唯物主义思想来自于费尔巴哈,辩证法思想来自于黑格尔。

马克思的一大时刻——论文

德谟克利特的自然哲学和伊比鸠鲁的自然哲学之区别

伊将享乐主义与德的原子论结合起来,试图达到不受干扰的宁静状态。

这是西方理论的两种范式,一种是以物质为基础,一种是以精神为基础。

他以论文得了耶拿大学的博士学位,足可见其哲学功底之深。

马克思的一大时刻——手稿

马克思于1844年带着他对人性、哲学与经济的思考,写下了1844经济学哲学手稿。他将人性划分为四个部分。

一、人的一般性是说人和动物的本质区别。

二、人的完整性是说人借助物体使得自己变得完整。

三、人的社会性是说人是一切社会关系的总和。

四、人的历史性是人是历史的创造者。

手稿的完成,标志着马克思的理论研究从幼稚走向成熟,自此,马克思开始了他一生的事业,即为全人类的解放而斗争!

最后,善和分院的同学通过分享读后感的方式为我们总结:在所有我认识的伟大、渺小或者普通人之中,马克思是为数不多的摆脱了虚荣的人之一。他太伟大、太强大、太骄傲了,不需要虚荣。他从不装模作样,他永远是他自己。他像孩子一样不会掩饰、不做作。只要是社会或政治方面不尽如人意,他总是完全地说出自己的看法,毫无保留,他的脸就是他的心灵的镜子。当环境需要他克制的时候,他会表现出孩子一样的、令朋友们开怀的困窘。没有人比马克思更真实——他是真实的化身。通过本次读书分享活动,听众们收获良多。

同学们合照

文章来源:友善书院悦读会

/高奕云、林思以   图/友善书院悦读会

版权所有: 厦门工学院友善书院 地址: 厦门市集美区孙坂南路1251号 邮编: 361021