立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

心理普测与访谈培训圆满结束

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2021/12/7 17:26:45 浏览次数:1095次

 

心理教育与咨询中心张祥萍与白卫红老师与928日下午300通过腾讯会议给机械科学与电气工程学院、建筑科学与土木工程学院、计算机科学与土木工程学院、商学院、艺术与传媒学院、数据科学与智能工程学院的班级导师开展了新生心理普测的结果反馈及学生访谈指导工作会议。

 

白卫红老师对今年新生心理普测的组织实施情况、数据统计分析结果、各量表及其指标的具体涵义作了详细的解释。

 

鉴于班级导师相对缺乏心理咨询专业技能的现实情况,张祥萍老师向班级导师就如何与筛查出来的可能存在心理问题的学生做个别访谈,进行了专业指导,提供了结构化的访谈建议,以便班级导师开展访谈工作。

新生心理普测是学校心理健康教育的重要环节,能够相对有效地检测学生当前的心理状况,有一定的鉴别、筛查效果。每年9月中旬,学校对全体新生开展心理普测工作,之后立即进行数据统计及分析,筛查出可能存在心理问题的学生,通过新生班级导师——学院——心理健康教育与咨询中心专职教师三级访谈机制,确定需要长期、重点关注的对象,做到对危机状况的早发现、早干预,预防危机事件的发生。

Tel:0592-6667569