立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

感受情绪正能量 积极面对新生活

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/4/28 14:48:59 浏览次数:604次

2023年4月23日16:00,我校心理教育与咨询中心白卫红老师学生艺术活动中心309室为计算机科学与信息工程学院的部分学生开展了题为“感受情绪正能量 积极面对新生活心理沙龙活动

  

活动一开始,老师组织同学们进行了破冰小游戏——我是谁。同学们按照一定的顺序,依次介绍自己,并说出自己的三个爱好,同学们饶有兴趣地分享自己的爱好,在轻松愉悦的氛围中增进了对彼此的了解“破冰行动”的开展成功地调动了现场的气氛,同学们减少了最初的陌生,彼此多了一份熟识。

接下来的环节,老师让大家做了一个“小雨、中雨、大雨、暴雨”的小游戏,通过雨水滴落的不同声音,感受带来的不同情绪状态。游戏小活动结束后,白老师为大家介绍焦虑情绪抑郁情绪以及愤怒、悲伤等各种负面情绪的概念,并详细阐述了负面情绪给可能给大家带来的影响,通过白老师的知识介绍,同学们更好地认清了自己近期的心理状况,并且对自己的情绪有了更为客观清晰的认识。

为了缓解大家的负面情绪并激发大家的正面情绪,白老师让大家现场畅所欲言,大方表达每个人曾遇到的引起自己负面情绪的事件,并分享当初自己是如何从负面情绪中走出来,最后实现转变为正面情绪的。大家在安全、保密的活动场景中,真诚得分享,畅快得表达,有同学说,分手后自己去健身房健身;有同学说高考不理想,知道成绩后心情低落,就去找好朋友骑共享单车,环湖绕行;有同学说,被朋友误解的时候心情很糟,就找家人倾诉,或去海边听海浪声,吹海风等;还有人说,只要遇到不如意的事,就得思考一下,在不如意的事情中,自己有没有不正确的观点,并试着改变自己一些不正确的认知。

    

 

本次心理沙龙活动内容丰富、针对性强,令同学们受益匪浅。老师通过有趣多元的形式帮助疏导和缓解同学们日积月累产生的各种负性情绪,让同学们学会如何正确地与负面情绪相处,并激发学生潜在的正面情绪,并能充分利用情绪的正能量,积极面对新生活,勇敢迎接各种挑战!

 

 

Tel:0592-6667569