立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

毕业生就业心理健康教育工作交流会顺利开展

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/5/19 16:07:30 浏览次数:622次

为进一步做好常态化毕业生就业心理工作,确保毕业生顺利毕业就业,2023.5.18日上午09:00,心理中心白卫红老师在学生艺术中心植艺厅为毕业班辅导员老师召开毕业生就业心理健康教育工作专题交流会。建筑科学与土木工程学院,机械科学与电气工程学院,计算机科学与信息工程学院等三个学院带毕业班的全体辅导员老师参加。

  

会上,每位毕业班辅导员老师逐个提出毕业生目前存在的就业问题以及出现的心理问题和压力,针对一些学生产生的担忧、焦虑、悲观等心理健康问题,每位辅导员老师也都积极提出自己的意见和建议。

 

白卫红老师提出,作为对接三个学院的心理老师,配合大家做好毕业生的顺利毕业是工作任务中的重中之重。大家不仅要帮助毕业生解决就业问题,更要缓解毕业生目前出现的一些不良情绪。白老师为辅导员老师们提出一些小方法小途径:一是通过微信、QQ、电话等积极与学生沟通,及时提供招聘信息和就业服务,激发毕业生找工作的积极性,缓解毕业生的焦虑情绪和紧张;二是可以有针对性的开展网上求职技巧培训讲座,就学生求职的心理困惑、简历准备、应聘面试技巧等问题进行培训辅导;三是重点关注特情学生的就业情况和心理状况,做好帮扶,及时疏导心理问题,时刻关注他们的心理状态。

本次会议为带毕业班的辅导员老师们指明了方向,提供了帮助,为接下来的毕业生工作奠定了基础,大家纷纷表示,愿意和一起和毕业班班主任共同配合,积极开展相关帮扶工作,帮助毕业生缓解焦虑情绪,做好学习和生活中的心理建设,助力毕业生适应从学生到社会人的过渡。

 

Tel:0592-6667569