立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

友善书院学生院务委员会开展学生素质拓展活动

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/5/17 16:26:11 浏览次数:729次

 

为响应习近平总书记在党的二十大报告中提出“团结就是力量,团结才能胜利”的时代号召,激发学生骨干团队合作意识,增强团队的核心凝聚力,提高学生的心理健康素养,落实心理健康教育课程体系中的实践教学,心理中心白卫红老师于2023.5.16日14:00在学生交流中心308为友善书院学生院务委员会学生骨干团队开展心理素质拓展活动,校心委素拓部的学生干部全程参与。

 

本次活动,心委的学生组织了灵活多样的心理素质拓展小游戏例如,击鼓传花、跳个锤子、传声筒、蒙眼击剑、小组推理等。主持人首先向在座学生简要介绍游戏规则,并依次发放身份牌,简单的热身后,同学们都积极踊跃得投入到游戏中。击鼓传花游戏,以轻松的暖场游戏开场,营造欢乐的游戏氛围,密切联系学生之间的关系,加强集体意识。“跳过锤子”这一游戏,向学生传递坚持就是胜利、顽强拼博的向上精神同时有效激发学生的记忆力和想象力,使学生相互了解,互利共赢。

 

在传声筒这一游戏环节中,不仅锻炼学生的思维能力,增强学生的凝聚力,而且提高学生的肢体语言表达能力,进一步去加深团队的默契度,提高学生在日常生活中的办事效率。“蒙眼击剑”这一游戏,两两搭配,在耳语交流中讨论最优策略。增强学生相互配合、相互沟通的能力,提升语言表达能力,并且,在面对失败时,相互鼓励,以积极乐观的心态参与游戏当中。在最后的小组推理游戏阶段,组员激情交流,找出游戏缺口,结束游戏。在实践中提升推理能力,在沟通中激发团队意识,在互帮互助中找出游戏答案,在游戏中认识新友。

 

此次心理团体活动在欢声笑语中圆满结束。本次活动的开展使学生们建立更好的团队关系,增强团队成员的沟通能力和创造力,激发他们的责任感和积极性,从而促进团队的发展和成长。

 

 

 

 

Tel:0592-6667569