立德树人 以文化人
德文教育集团旗下 - 厦门工学院

筑牢开学“安全关”—我校开展春季开学安全大检查

作者:xgc 来源:本站原创 更新时间:2024-2-23 21:45:12 浏览次数:1356次

为切实保障春季开学前校园安全稳定,做好安全隐患排查整治工作,严防各类安全责任事故发生,深刻吸取社会上发生火灾事故的经验教训,维护全体师生生命财产安全,我校校领导带领安全工作委员会成员于2024222日下午开展春季开学校园安全大检查工作。

此次安全大检查分为六个小组,包括政务处、学生与安全处、宣传处、后勤与资产处等部门,检查范围涉及宿舍区、教学楼、实验室、商业街、食堂等重点区域,重点检查学校消防设施、监控设施、安全逃生通道、施工安全等。

  

 

学生与安全处对各组的检查范围进行明确分工:教舍安全检查组负责检查教学楼、教工楼护栏是否坚固、逃生通道是否畅通、楼道是否有照明、电梯是否能正常运行、楼宇消防设备是否齐全;食品卫生安全与卫生防疫组负责检查食品采购渠道是否正规,食材是否新鲜、从业人员是否有健康证、餐具是否消毒;实验室安全管理组负责检查实验物品是否分类存储、危化品使用是否安全、实验室是否张贴安全信息牌;学生社区安全工作组检查宿舍门窗是否破损、墙体是否脱落、防盗网是否可以攀爬、各楼栋应急出口和消防通道是否疏通,学生是否存在私拉电线的行为;消防安全管理组负责检查学校所有消防设施设备维护情况,确定消防管道用水是否正常、消防安全重点部位是否设置消防警示、提示标识;规划建设组负责检查校内施工是否规范、围墙和护栏是否加固,外围建筑墙壁是否脱落。

 

  

各小组按照分工情况开展工作,全面排查、落实学校公共区域的安全隐患,及时防范化解重大风险,牢牢守住校园“安全线”,增强安全防范意识,有效维护了校园安全与稳定。未来,我校将继续落实常态化安全隐患排查,严把安全关,为全体师生营造一个和谐、安全、稳定的校园环境。

Tel:0592-6667569