您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

蔡宗德教授在我校举办民族音乐学专题研究读书

(印尼梭羅宮廷頒贈蔡宗德教授親王爵位,2017)

由厦门工学院艺术学院组织发起,台南艺术大学教授、博导蔡宗德教授主讲的厦门工学院艺术学院《民族音乐学专题研究》系列读书会,近期成功举行。

蔡宗德简介

蔡宗德,美国马里兰大学民族音乐学博士,博士研究生导师。因常期从事印尼爪哇音乐文化研究,所取得成果著述等对印尼文化发展有所贡献,于2017年4月荣获印尼梭罗宫廷颁赠亲王爵位(Kangjeng Aria Projonagoro)。曾任台南艺术大学民族音乐学研究所教授兼所长,国际传统音乐学会( ICTM, UNESCO)台湾分会会長,兼任上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”校外专职研究员,并任斯洛文尼亚卢比内亚大学、云南大学、武汉音乐学院等国内外多所高校客座教授。近几年已出版成果有专著《音聲、儀式與醫療:印尼爪哇民俗醫療體系與活動》(2015);《馬來西亞與印尼的宗教與認同》(李豐楙等合著,2009)、《傳統與現代性:印尼伊斯蘭宗教音樂文化》(2006),《伊斯蘭世界音樂文化》(2002),记录片《他鄉是故鄉:跨越族群的印尼華人文化與藝術家》(2018)等。

此次《民族音乐学专题研究》为公益性的学术活动,共十五讲,为期两个月(3月~4月)。主要面向我校音乐学及相关学科领域的教师及学生。

该专题内容及其丰富,涵盖民族音乐学学科理论与方法、音乐的传统与变迁、音乐与认同、音乐与空间、遗产等专题,同时涉及音乐学、人类学、历史学、社会学等诸多学科领域。即包含对基本问题的学术性思考与探索,同时以人类音乐文化为切入点,激发两岸不同学科领域之间的思想碰撞与对话。

此次系列专题活动的开展,旨在训练科学系统的研究方法,增强学术科研氛围,探讨国内外最新研究成果,同时培养我校专业的团队科研师资队伍。

读书会掠影

这次读书会活动同时还吸引了来自厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院等周边高校教师的积极参与。本次活动得以顺利开展,一方面基于蔡宗德教2018年初次来我校进行学术交流中,双方对学生培养、治学办学等理念中良好的及富有启发性的沟通与交流,为促进两岸高校的合作具有推动作用;另一方面,兼于我校得天独厚的地理、人文环境,为突显我校优势特色并结合艺术学院长远发展规划,为日后拓展“音乐科技与人工智能”、“海外华人音乐研究”、“海上丝绸之路音乐研究”及“东南亚音乐文化研究”等学科领域,奠定基础。

文章来源:厦门工学院艺术学院

田亚东/编辑