您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

艺术学院艺术设计系专项训练课程教学

艺术学院艺术工作坊教师工作室

艺术学院艺术设计系艺术工作坊(教师工作室)专项训练课程教学有序进行专项训练依托艺术设计系工作室开展教学,每位老师指导学生数为4-8名(按照教师职称分配);第4学期36学时,2学分;第5-7学期各54学时,每学期3学分。目前艺术工作坊有7个工作室已承担教学工作。

分别为曹鸣喜教授绘画工作室,主要承担学生绘画类项目的训练,加强学生在动画设计过程中的不同表现形式和技法,为学生制作水墨动画进行前期的技能准备。

郭长见、孙坚CG动画工作室,主要承担电脑动画制作的项目练习,包含漫画设计、动漫文创产品设计,CG动画设计,角色场景设计等,本次专项训练主要完成2019年厦门工学院大学生创新创业训练计划项目,省级项目《古海上丝绸之路动画角色文创产品研究》。

翁武文VR虚拟现实工作室,主要承担VR虚拟现实方面的项目训练和学习,本次专项训练主要完成2019年厦门工学院大学生创新创业训练计划项目,国家级项目《基于WebVR的产品展示设计》。

孙红丽虹.绘画工作室,主要承担学生绘画类项目的训练,培养学生手绘插画设计的能力,本次专项训练主要完成2019年厦门工学院大学生创新创业训练计划项目,国家级项目《中医中国风系列CG绘本及衍生品制作》。

傅灿斌绘画工作室,主要承担学生绘画类项目的训练,加强学生在动画设计过程中的不同表现形式和技法,为学生制作水墨动画进行前期的技能准备,同时也提升学生中国画风格的场景设计等。

袁越雕塑工作室,主要承担学生角色设计类项目的训练,加强学生在动画设计过程中的不同表现形式和技法,为学生制作雕塑动画角色进行前期的技能准备,也为动画角色的塑模提供训练。

孔月光产品设计工作室。主要承担学生动漫衍生产品类项目的训练,为动画的文创产品的设计及推广做专业的项目指导。

CG动画工作室学生在讨论设计方案教学现场

傅灿斌绘画工作室学生在进行绘画练习教学现场

翁武文VR虚拟现实工作室教学现场

艺术学院艺术设计系艺术工作坊(教师工作室)专项训练课程教学1.要充分发挥艺术工作坊这个平台把艺术设计的教学办的更具有特色和特点,同时各位任课教师充分发挥“师傅带徒弟”的优良传统,因材施教激发学生的学习兴趣和动力,严格要求提升学生的专业技能,多出作品,多出优秀作品,提升学生的兴趣及自信心,创作更多有实用价值和市场价值的作品。2.引导学生多去参加专业比赛,以赛代练,让学生多参加大学生创新创业等活动,用优异的作品和成绩增强学生的自信心,为将来的就业打好基础。3.教学过程中严格执行学校的各项教学规章制度,既锻炼学生自主创作、动手创作的能力,又不能放松对学生的纪律约束。4.充分总结工作室教学经验,把好的方法方式应用到接下里低年级学生的教学过程中。

/郭长见

编辑/田亚东