您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

艺术学院开展专任教师全员磨课活动

为切实提高全院教师教学水平,不断优化课堂教学,提升每一位任课教师的课堂教学水平,提高课堂教学质量,同时对学院整体办学水平和教育教学质量进行全面检查,根据学校统一部署,715日至726日艺术学院开展了专任教师全员磨课活动,收到了较好的效果。

715日上午,音乐系、艺术设计系分别在明德625、音乐系多媒体教室一开展全系教师集中第一轮磨课活动,苏涵副校长、李咏梅副校长分别参加上述活动。

苏涵副校长、李咏梅副校长亲临艺术设计系磨课现场

艺术设计系12位老师们分别对下学期专业课的课堂教学进行磨课,苏涵副校长亲自点评,现场交流热烈。其中郭长见老师的《二维动画设计》和孙坚老师的《动漫造型设计》课程磨课得到曹院长和在场老师们的一致好评。通过对动画专业常态课教学立意、教学主线、教学活动、教学细节的打磨,不仅可以优化课堂结构、完善教学过程、提高教学效益,将其打造为优质课,还可以促进教师专业素养、研究能力以及研究水平的提升。

苏涵副校长对教师们的说课情况给予点评

音乐系林筱乐、杨娇娇、于雯秀三位老师分别讲述了《音乐教育学》、《民族民间音乐》、《歌唱语音拼读》等课程,此次磨课活动促进了老师们教学能力的提升,提高了教师专业水平,对教师队伍的建设特别是青年教师的专业成长将起到比较深远的影响。

音乐系教师在认真磨课中

在艺术学院开展教师的二轮磨课活动中,李子芳教授、教务管理科科长杨令叶、教学质量管理科科长郭新巧等领导和老师参加上述活动。在李子芳教授的指导下,动画专业教师对“磨课”活动以“专业课程结构优化”为主题进行探讨。艺术设计系重视围绕专业发展的需要来设置专业课程,与市场需求接轨,将课程教学细化,增加教学深度,优化课程实践。老师之间相互交流教学计划、了解课程的具体内容,在规范基本教学内容的前提下保证教师的个人教学特点,最后进行集体讨论,形成整体的专业课程构架。艺术设计系磨课教学交流活动过程,由曹鸣喜院长和艺术设计系共计13名教师参与,磨课内容主要是下学期各自承担主要课程的重点章节的教学方法和教学安排、教学形式、教学过程的演练和交流,大家相互交流了教学经验和心得,也相互提出了有益的改进意见,对于教学水平提升起到了很好的促进作用。整个磨课活动持续了7个小时,在轻松热烈的氛围中进行。

李子芳教授等老师参加艺术设计系系教师磨课活动

731日上午艺术设计系在明德625、音乐系多媒体教室一 开展全系教师集中第三轮磨课活动,院长曹鸣喜参加磨课活动。在曹院长主持下动画专业的“磨课”活动以反思总结展开探讨,教研室小组讨论紧扣课程目标设置、课堂教学方法、学生能力培养等方面内容。针对新人培方案,通过课纲交流、教案学习、汇报演示的实践过程,梳理课程间的关联性,明晰知识能力的创新性,坚持科学实干的信念,注重内涵建设的同时将理论转化为成果,为今后的课程改革奠定了坚实的基础。就课堂而言,通过课程全方位的打磨,从学生学习及未来工作需要出发,精心设计教学过程,进一步提升了教师潜力及专业化水平,对师资队伍建设及人才培养优化将起到积极影响。音乐系全体专业教师进行了“磨课”活动,刘帅老师、分别对钢琴基础教学、即兴伴奏教学进行解说;何昕宇老师、龙曌老师分别对歌曲处理进行讲解;音乐系全体教师积极参与专业磨课活动,大家准确地把握住教材的重点及难点,认真打磨每一节课,为更好地提升课堂专业教学质量奠定了扎实的基础。

艺术设计系教师在认真磨课中

按照学校统一部署,本轮磨课活动暂告结束,老师们纷纷表示:磨课让大家及时发现问题、研讨问题、解决问题,将教育理论转化为实践经验;通过磨课,教师对新大纲的理念把握更准确,对教材的剖析更深刻;透过磨课,教师的教学组织潜力、应变潜力、教学创新潜力都得到了较大幅度的挖掘和提升。

曹鸣喜院长对新教师磨课提出要求

文章来源:艺术学院